8 привычек, которые мешают осуществить мечту

8 привычек, которые мешают осуществить мечту
Lonely girl with suitcase at country road dreaming about travel.

Каждый из нас предпринимает какие-то шаги для того, чтобы улучшить жизнь. Некоторые готовы к радикальным переменам, но не понимают, с чего начать и в какую сторону двигаться. Другие смотрят на выход из зоны комфорта более пессимистично. Но и они ставят перед собой какие-то задачи: поправить здоровье, сделать карьеру и обрести финансовую стабильность, дать ребенку хорошее образование.

Независимо от того, к чему вы стремитесь, постарайтесь не совершить на этом пути одной или нескольких типичных ошибок. Психотерапевт Эми Морин называет восемь ловушек, которые мешают достигать целей, и подсказывает стратегии, которые помогут их избежать.

1. Вы откладываете цель на «когда-нибудь»

Для «когда-нибудь» места в календаре не придумали. Вы никогда не достигнете задуманного, если будете продолжать отодвигать достижение цели на неопределенный срок. В лучших намерениях нет никакого смысла без четкого плана.

Решение: если цель действительно важна для вас, наметьте дедлайн. Если не можете приступить к работе немедленно, по крайней мере определите точное время, когда сможете взяться за дело. Намерены ли вы просить о повышении в связи с тем, что ребенок пошел в школу, или вы планируете получать второе образование, когда исполнится 40 лет, прекратите использовать слово «когда-нибудь».

2. Вы ждете момента, когда почувствуете, что готовы 

Если подстерегаете миг озарения, чтобы взяться за сложную задачу, вам, вероятно, придется ждать очень долго. Маловероятно, что всплеск вдохновения возникнет сам собой из ниоткуда.

Рекомендуем:  Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать?

Решение: сначала измените поведение. Довольно часто аппетит приходит во время еды. Начните действовать — и вскоре почувствуете настоящий азарт, который поможет двигаться дальше.

3. Вы недооцениваете сложности 

Если вы мечтаете избавиться от долгов или надеетесь похудеть, поймите, что вас ждет нелегкий путь. Установка «это вообще не проблема!» может помешать вам правильно настроиться, собрать волю в кулак и запастись терпением. В какие-то дни и недели будет особенно сложно, и эти долгие трудности важно предвидеть и принять.

Решение: вместо того чтобы внушать себе, что проблема легко разрешима, напоминайте, что вам придется потрудиться, чтобы достичь целей. Представьте, с какими потенциальными ловушками вы можете столкнуться. Рано или поздно неизбежно возникнет искушение все бросить и сдаться. Придумайте стратегии, которые помогут сопротивляться. Когда у нас есть план, мы чувствуем себя более уверенно и полны решимости идти к цели.

4. Вы воспринимаете ошибки как провал

Развитие редко идет по прямой, неуклонно и снизу вверх. Казалось бы, это очевидно. И все же некоторые из нас убеждены, что, отступив на шаг назад или притормозив, они вернулись назад, к отправной точке. И это ощущение заставляет их сдаться.

Решение: признайте, что вы иногда будете допускать ошибки и все портить. Но вместо того, чтобы объявить себя неудачником, используйте эту энергию злости и разочарования, чтобы придумать, как вернуться к намеченному пути.

5. Вы не отдаете своей цели первенство

Легко сказать: «Я хочу изменить эту ситуацию». Осуществить это желание на практике намного сложнее. Вам придется расставить приоритеты и именно в этом порядке действовать. В противном случае ваше намерение быстро затеряется среди других повседневных дел.

Рекомендуем:  Как наладить эмоциональный контакт с ребенком

Решение: наметьте конкретный шаг, простое действие, которое вы собираетесь выполнять каждый день, и отметьте его в календаре. Вы с большей вероятностью пойдете в спортзал, отправите резюме или потратите час на изучение новой бизнес-идеи, если установите точное время для этого.

6. Вы сдаетесь, прежде чем увидите результаты

Нетерпение — враг перемен. Многим слишком тяжело дается ожидание, не хватает настойчивости и упорства довести дело хоть до какой-то точки.

Решение: если вы не видите результатов, это не значит, что усилия напрасны. Это значит, нужно сконцентрироваться на своей задаче и не отвлекаться дольше, чем вы думаете, прежде чем вы ощутите заметные изменения.

7. Вы сознательно мешкаете перед финишем

Страх перед успехом может стать настоящей проблемой. Вы заметили, что саботируете свой собственный план, прежде чем достигнете цели? Возможно, вы не верите, что достойны успеха, или боитесь, что кто-то отнимет его у вас.

Решение: подумайте о прежних целях, которых вы изо всех сил пытались достичь, или тех, которые так и не смогли осуществить. Будьте честны с собой, прислушиваясь к чувствам, и будьте начеку в ожидании предупреждающих знаков, которые подскажут, что вы готовы сдаться.

8. Вы поднимаете планку слишком высоко

Если вы решительно настроены изменить жизнь, может возникнуть соблазн установить очень высокую планку. Но желание взять на себя слишком много за очень короткое время обрекает на неудачу.

Решение: слишком глобальная задача может оказаться непреодолимой. Устанавливайте краткосрочные цели и отмечайте по принципу маленьких шагов каждую веху на этом пути.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: