Национализация ПриватБанка ударит по карманам украинцев — эксперт

Национализация ПриватБанка ударит по карманам украинцев - эксперт

Налогоплательщики оплатят докапитализацию ПриватБанка, а государство сможет на этом заработать

  Выдвигая требования по докапитализации банков, НБУ сознательно поставил собственников ПриватБанка в безвыходное положение. Об этом заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.   По ее мнению, ни один банк в Украине не может докапитализироваться на 140 млрд грн. Это может сделать только государство, напечатав "мусорные" облигации внутреннего государственного займа. При этом оплатить докапитализацию Приватбанка придется налогоплательщикам.    Эксперт считает, что согласие акционеров ПриватБанка было вынужденной мерой для минимизации собственных рисков.   "Информационная кампания против банка спровоцировала панику у клиентов. И если ранее с ликвидностью у Привата все было в порядке, то массовые миллиардные оттоки со счетов клиентов за последние несколько дней привели к ухудшению его финансового состояния. Так или иначе, временной администрации было не избежать", — заявила Назимко.   При этом Назимко считает, что акционеры ПриватБанка согласились на национализацию именно из-за получения дополнительных бонусов от государства.   "Эта ситуация выгодна всем, кроме украинских налогоплательщиков, на чьи плечи ляжет оплата докапитализации ПриватБанка. При этом акционеры банка обеспечили себе дополнительные преференции от государства. А сам Кабмин с легкостью перепродаст финучредение в ближайшем будущем каким-нибудь иностранным инвесторам, которых навяжут ему кредиторы", — подытожила Назимко.

Напомним, ПриватБанк отнесли к категории неплатежеспособных банков. Тем не менее, в НБУ затруднились спрогнозировать судьбу Привата 24.

You might also like

Порошенко о Донбассе: сначала контроль над границей, затем выборы

«Не прекращаются попытки врага сорвать Минские договоренности, кто-то пытается обеспечить критическую волну в отношении Минска.

МВФ: повышение пенсионного возраста украинцев — критически важно

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины — второй по масштабам в мире. Повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и

Убыток украинских банков вырос до 2 млрд гривен

«За февраль 2016 года общий объем убытка действующих банков составил 1,1 млрд грн, при этом почти весь убыток был сформирован одним банком», – отмечается в сообщении.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!