Эксперт раскритиковал проект Экспортной стратегии

Эксперт раскритиковал проект Экспортной стратегии

Правительственная Экспортная стратегия представляет собой пиар-документ, заявил бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Экс-глава НБУ и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что правительственная Экспортная стратегия представляет собой  пиар-документ, который бессмысленно рассматривать всерьез.

“Красивая инфографика, много слов об инновационном развитии и предпринимательском образовании подводят к мысли о том, что перспективным партнером Украины в правительстве считают США и Китай”, – написал он в Facebook.

В то же время политик отметил, что из ближайших соседей Молдова оказалась на 9-м месте, а Россия находится и вовсе на 156 месте между Коморскими островами и Мавританией.

“То есть адекватное восприятие реальности не является отличительной особенностью Стратегии”, – подчеркнул Арбузов.

По его мнению, главная проблема авторов документа в том, что, понимая проблемы, они  отрывают от жизни пути их решения.

“Первое – излишне большой вес уделили объему экономики. Не удивительно, что при этом первые две экономики мира – США и Китай затмили все остальные”, – отмечает он.

Арбузов объяснил, что украинским товарам будет тяжело попасть на рынок этих стран.

“Особенно с учетом фактора протекционистской политики Дональда Трампа и рисков снижения темпов роста экономики Поднебесной”, – добавил он.

Политик также заявил, что в документе искажено влияние фактора территориального соседства.

“Один и тот же коэффициент присвоен и России с Беларусью, с которыми у нас половина сухопутной границы, и Турции с Грузией, до которых можно дойти только по морю. Задача ясна – искусственно снизить в модели вес России”, – считает Арбузов.

Кроме того, как отмечает бывший глава НБУ, авторы проекта сгустили краски по поводу торговли со странами СНГ.

“России так прямо и присвоен “заградительный” коэффициент минус 4. При этом искусственно приподнята роль Израиля и Турции, хотя с ними такая же Зона свободной торговли, как и с ЕС (при этом страны ЕС из данного параметра исключены почему-то)”, – пояснил он.

По его мнению, разработчики явно собираются с Россией враждовать всегда, даже ценой проблем с доступом к рынкам стран Азии.

В то же время, считает Арбузов, документ несложно исправить.

“Для этого достаточно взять ту же аналитическую модель Минэкономики, немного сбалансировать значимость компонент и сделать роль стран СНГ пусть даже нейтральной”, – пишет экс-глава НБУ.

“И мы получим вполне правдоподобную картину: Россия была, есть и будет самым перспективным рынком”, – резюмирует Арбузов.

Напомним, общие потери украинского экспорта за последние годы составили 25,2 миллиарда долларов.

You might also like

ВВП будет падать, а инфляция расти – Кабмин

Кабинет министров Украины ухудшил прогноз по росту ВВП и инфляции. В среду, 31 мая, Кабмин Украины ухудшило макропрогноз на 2017 год, в частности, понизив оценку роста ВВП с 3% до 1,8%

Жидкости для заправки электронных сигарет

Изобретения различных способов борьбы с вредными привычками – естественный процесс, который следует за приобретением человеком очередной такой пагубной привычки.

В Сбербанке РФ опровергают арест 8 миллиардов

По факту подделки украинским предпринимателем депозитного договора на 300 млн евро открыто уголовное производство.