Рост минималки не повлиял на цены − Минсоцполитики

Рост минималки не повлиял на цены − Минсоцполитики

В министерстве заявили, что двукратное увеличение минимальной зарплаты не имеет существенного влияния на рост цен в стране.

В пресс-службе Министерства социальной политики сообщили, что показатель инфляции в марте 2017 года остается в прогнозных пределах и свидетельствует об отсутствии влияния роста минимальной зарплаты на общий рост цен.

Отмечается, что цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года − на 3,9%.

Отмечается, что мартовский показатель больше предыдущих месяцев, однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов.

По данным Государственной службы статистики Украины, ключевые причины общего роста цен − в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также в росте тарифов на электроэнергию и увеличении акцизов на алкоголь и табак.

Вместе с тем снизились цены на овощи (на 19,2%), существенно (на 7,3%) подешевели яйца.

«Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров Украины по повышению минимальной заработной платы, вступившая в силу с 1 января 2017 года, не имеет существенного влияния на рост цен. Более того, двукратное увеличение МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям», − подчеркнули в Минсоцполитики.

Анализ рынка труда показывает, что работодатели предлагают «минимальную» зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям − зарплаты выше.

Напомним, с 1 января 2017 года в Украине выросла минимальная зарплата до 3200 гривен.

Читайте также:   Курс валют на 21 февраля: гривну укрепили

Похожие новости

Луценко рассказал, когда будут судить Януковича

Об этом он сообщил в программе «Право на власть» на телеканале 1+1. Читайте также:   Гройсман анонсировал повышение тарифов

Нацбанк разрешил получать электронные деньги от нерезидентов

Деньги должны быть выпущены эмитентом-нерезидентом, с использованием международных систем интернет-расчетов. Читайте также:   Курс валют на 21 февраля: гривну укрепили

В Украине на треть подняли закупочную цену на уголь для ТЭЦ

Стоимость закупки угля на 2017 год увеличили до 2071-2222 гривен за тонну. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы на тепловую и электрическую энергию,