Гройсман рассказал, чем целый год занимался в кресле премьер-министра

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признает, что не все из запланированного удалось реализовать.

Гройсман рассказал, чем целый год занимался в кресле премьер-министра

Во вторник, 11 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции рассказал, чего удалось достичь за 2016 год. Кроме этого, премьер-министр признался, что не планирует баллотироваться в президенты Украины на выборах в 2019 году. Также прозвучало интересное заявление касательно того, что Россия также как и фашистская Германия будет вынуждена оплатить репарации Украине и другим государствам, которым нанесла ущерб.

Понятно, что это будет не завтра. Но я точно знаю, что как Германия выплачивала пострадавшим странам, так и Россия будет выплачивать компенсации Украине и всем тем странам, которым наносит сегодня убытки, — сказал Гройсман

“Мы начали работу над тем, чтобы обновлять страну, делать модернизацию инфраструктуры. Но на самом деле наш системный подход даст возможность обновлять дороги, строить новые школы, поликлиники, обновлять подвижной состав железной дороги, делать много других инфраструктурных проектов. Фактически мы подготовились и начали капитальный ремонт страны“, — заявил Гройсман.

Гройсман рассказал, чем целый год занимался в кресле премьер-министра

Самым главным достижением 2016 года правительство считает рост экономики на 2,3%. Однако многие эксперты считают эту цифру спорной. В Украине стремительно растет безработица, в связи с блокадой Украина выпала из ТОП-10 мировых производителей стали. А также прямо в день проведения пресс-конференции (11 апреля) остановила работу четвертая ТЭС.

 У меня есть “сенсационное“ сообщение: в 2019 году я буду принимать участие в президентских выборах, как и все граждане Украины: приду и проголосую за кандидата в президенты. Других намерений у меня нет, — сказал премьер

Второе достижение — повышение социальных стандартов, а именно повышение заработной платы в два раза. Также премьер-министр анонсировал повышение пенсий — прибавка составит от 200 до 1000 гривен.

Также была отмечена реформа “единое окно“ на таможнях. За счет этого стало возможным увеличение налоговых поступлений на 18 миллиардов гривен. При этом в 2016 были отменены акты, мешающие бизнесу. Сюда же относят скандальный законопроект об отмене печатей. 

“Пряники“ получило и население. Гройсман отметил субсидии, которые были выданы 7 млн 522 тыс украинских семей на оплату коммунальных услуг. Также существенной помощью правительство называет выделение средств на энергомодернизацию жилья — 400 миллионов гривен. 

Для фермеров была внедрена программа стимулирования закупки сельскохозяйственной техники. В соответствии с отчетом более девяти миллиардов гривен было направлено на развитие регионов. Должное внимание правительство уделило реформе медицины — теперь лекарства закупаются через международные организации. Также запущена программа Доступные лекарства, выделены средства (380 миллионов гривен) для строительства больницы Охматдет. 

Важные тезисы пресс-конференции:

1. Блокада — “Безусловно, нам угля не хватает,  его нужно закупать в разных странах. Я сторонник того, чтобы мы закупали в Соединенных Штатах, Австралии — в других странах, но не в стране-агрессоре“, — отметил глава правительства.

2. Приватизация — “Хотел бы, чтобы пакет законов мы приняли еще на этой сессии и могли бы сразу перейти к большой и масштабной продаже имущества, которая неэффективно используется государством“, — сказал Владимир Гройсман.

3. Земельная реформа — “Так же как и пенсионная реформа — она в интересах украинских пенсионеров. Это очень важные решения. Так же как и прозрачная публичная приватизация. Кто будет против этих решений? Только те, кто сидит на потоках“, — Гройсман.

4. Активы Донбасса — “Украденные пророссийскими боевиками украинские промышленные активы будут возвращены, даже если для этого понадобится время, ряд решений и приложения значительных усилий“, — премьер-министр.

5. Связи с олигархами — “Точно могу вам сказать — ни от кого я не завишу. Я абсолютно, полностью независим от кого-либо“, —  глава правительства.

Ранее сообщалось о том, что рынок земли будет открыт только для физлиц-украинцев. При этом законопроект о рынке земли будет действовать только для физлиц с украинским гражданством. А Минфин опубликовал полный текст меморандума МВФ.

You might also like

В Украине подорожала свинина

Виной называют отмену спецрежима НДС и повышение минималки. Похожие материалы

Forbes назвал богатейших людей планеты

В этом году миллиардеров стало меньше. Похожие материалы

Украина расширит список запрещенных российских товаров

«Я поручил Министерству экономики пересмотреть и расширить список товаров, которые должны попасть под контрмеры украинской стороны для защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии Российской Федерации», – сказал он, открывая