В Украине ускорилась инфляция

В мае рост индекса потребительских цен составил 1,3%.

В Украине ускорилась инфляция

Цены на потребительском рынке в мае 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,3%, с начала года — на 6,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

По данным Госстата, в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,3%. Больше всего (на 16,7% и 12,8%) подорожали овощи и фрукты. На 2,9-0,8% повысились цены на мясо и мясопродукты, рис, хлеб. В то же время существенно (на 13,4%) подешевели яйца, на 3,3% и 2,1% — гречневая крупа и молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 2,7%, в т.ч. табачные изделия — на 5,5%, алкогольные напитки — на 0,9%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,8% произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 8,0%, канализацию — на 5,3%, содержание домов и придомовых территорий — на 4,4%, отмечают в Госстате.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,5% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 0,9%, проезда в автодорожном транспорте на 0,4%.

Вместе с тем произошло удешевление перевозок авиационным и железнодорожным пассажирским транспортом на 1,5% и 0,7% соответственно.

Напомним, МВФ прогнозирует рост экономики Украины.

You might also like

Украина начала закачку газа в ПХГ

Так если 6 апреля из хранилищ было отобрано 4,18 млн куб.

В ПриватБанке четвертый день перебои с платежами

У части клиентов платежи проходят не с первой попытки или бракуются: Клиенты ПриватБанка до сих пор могут сталкиватся с проблемами в системе платежей.

В НБУ скачки гривны объяснили католической Пасхой

Для сглаживания колебаний регулятор проводит валютные аукционы.