В Украине ускорилась инфляция

В мае рост индекса потребительских цен составил 1,3%.

В Украине ускорилась инфляция

Цены на потребительском рынке в мае 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,3%, с начала года — на 6,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

По данным Госстата, в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,3%. Больше всего (на 16,7% и 12,8%) подорожали овощи и фрукты. На 2,9-0,8% повысились цены на мясо и мясопродукты, рис, хлеб. В то же время существенно (на 13,4%) подешевели яйца, на 3,3% и 2,1% — гречневая крупа и молоко.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 2,7%, в т.ч. табачные изделия — на 5,5%, алкогольные напитки — на 0,9%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,8% произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение на 8,0%, канализацию — на 5,3%, содержание домов и придомовых территорий — на 4,4%, отмечают в Госстате.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,5% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 0,9%, проезда в автодорожном транспорте на 0,4%.

Вместе с тем произошло удешевление перевозок авиационным и железнодорожным пассажирским транспортом на 1,5% и 0,7% соответственно.

Напомним, МВФ прогнозирует рост экономики Украины.

You might also like

Страны ОПЕК снизили добычу нефти — СМИ

По итогам февраля нефтедобыча в ряде стран ОПЕК упала на 280 тысяч баррелей в сутки. Похожие материалы

Как государство защитит украинцев от недобросовестных кредиторов

Исследование показало, что украинцы не знают, на каких условиях берут кредиты. Большинство банков скрывают реальные условия предоставления кредитов, а заемщики не знают, куда жаловаться. Таковы данные социсследования Агентства СШАпо международному развитию

Омелян: Тоннель сквозь Карпаты откроют в этом году

Работы над реконструкцией Бескидского тоннеля начались в 2007 году. Бескидский тоннель сквозь Карпаты откроют до конца 2017 года. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, пишет Сегодня. «Бескидский тоннель