В НБУ разъяснили статус биткоина в Украине

Биткоин сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине, напомнил заместитель председателя НБУ.

В НБУ разъяснили статус биткоина в Украине

Криптовалюта биткоин сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине. Об этом напомнил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий на официальной странице регулятора в Facebook.

“Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулирования сделок с ним в мире“, – пишет Чурий.

Он отметил, что в ряде стран операции с криптовалютой официально разрешены. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах биткоин признают расчетной денежной единицей, сообщил Чурий.

“..в разных странах биткоин классифицируют по-разному – как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений“, – отметил замглавы НБУ.

Он добавил, что для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалюты и ее регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Ранее сотрудники полиции и СБУ обнаружили на территории ГП Лечебно-оздоровительный ИЭС им. Патона 200 единиц компьютерного оборудования для генерации биткоинов, которые работали с нарушением законодательства Украины.

You might also like

В НБУ рассказали о грядущей валютной либерализации

«Мы продолжаем работу (по валютной либерализации – ред), в четверг итоги будут представлены Целевой команде реформ (ЦКР).

Украина на 50% увеличила транзит российского газа

Транзит российского газа вырос до 19,4 миллиардов кубометоров.

Минобороны отрицает, что Украина собралась воевать с ИГИЛ

Об этом сообщается на официальном сайте министерства.