Средняя зарплата в Киеве составила больше 11 тысяч гривен: кто спекулирует

Многие украинцы не согласны с данными официальной статистики. Почему так происходит?

Средняя зарплата в Киеве составила больше 11 тысяч гривен: кто спекулирует

Недавно Государственная служба статистики опубликовала обновленные данные по уровню средних зарплат в стране. Глядя на сухие цифры, многим украинцам может показаться, что они работают за копейки, в то время как кто-то вполне прилично зарабатывает. Но в реальности ситуация выглядит немного иначе, пишет Hyser.

Чудеса статистики

По данным Госстата, средняя зарплата в сентябре по Украине составила 7351 грн, а в Киеве – почти 11 423 грн. При этом всего в трех регионах – Черновицкой, Тернопольской и Черниговской областях – средние зарплаты пока не достигли отметки в 6 тыс  грн.

Многие украинцы с завистью смотрят на эти цифры, ведь им платят значительно меньше. Однако в действительности, если вы живете в Киеве и получаете “чистыми“ 7 тыс  грн, это не значит, что кто-то другой зарабатывает 16 тыс  грн, чтобы сделать статистические данные правильными.

Дело в том, что статистические подсчеты имеют ряд нюансов. Во-первых, в Госстате используют методику расчета средней заработной платы, которая учитывает только людей, устроенных на полную ставку или полдня. Сотрудников, которые работают всего несколько часов в день или по контракту в статистике не принимают во внимание.

К тому же не до конца понятно, из каких источников Госстат черпает информацию для расчета средней зарплаты. К примеру, часто такого рода данные берут из порталов для трудоустройства, изучая предложения работодателей и зарплатные пожелания соискателей. Но эти цифры могут сильно отличаться от реальных.

Еще один важный момент заключается в том, что Госстат публикует данные о средних зарплатах до вычета налогов. Это также создает иллюзию повышения доходов, но на руки украинцы получают на несколько тысяч меньше.

Не стоит забывать и о разнице в доходах представителей разных профессий. По данным Госстата, самые высокие зарплаты получают работники авиационного транспорта – в среднем более 30 тыс  грн. Финансисты и страховики зарабатывают более 12,5 тыс  грн, а айтишники – 11,6 тыс  грн в месяц.

Согласно официальной статистике, всего 17% украинцев зарабатывают свыше 10 тыс  грн. Это еще раз говорит о том, что далеко не каждый киевлянин имеет доход в пределах 11,5 тыс  грн. Более того, каждый третий украинец официально получает менее 4 тыс  грн, а 9% сотрудников и вовсе зарабатывают после вычета налогов менее 3,2 тыс  грн. То есть, если взять четырех людей с зарплатой 5 тыс  грн и топ-менеджера IT-компании, который зарабатывает 50 тыс  грн, то средняя зарплата выйдет 14 тыс  грн. Но разумеется, это не соответствует реальному положению дел.

В целом же, проверить точность данных Госстата практически нереально, так что формально в статистике зарплат можно “нарисовать“ любые цифры. Но, с другой стороны, правительство в этом не заинтересовано, ведь если заявить, например, что средняя зарплата по стране составляет 10 тыс  грн, у многих из-за этого может возникнуть комплекс неполноценности или ощущение жадности со стороны своего работодателя.

Зарплаты растут, но жизнь не становится лучше

Ожидается, что украинская экономика в нынешнем году вырастет примерно на 2%, как и годом ранее. В то же время за последний год, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года реальная зарплата в Украине увеличилась на 17,3%.

Эксперты отмечают, что заработные платы растут не за счет экономических достижений, а благодаря эффекту от повышения “минималки“ до 3,2 тыс  грн в месяц. Это заставило многих работодателей повышать оклады и выводить зарплаты из теневого сектора. Но простые украинцы едва ли ощутили на себе результаты. Дело в том, что инфляция тоже не стоит на месте, “съедая“ дополнительные доходы.

По данным Госстата, с начала 2017 года уровень инфляции составил 10%, а в Нацбанке честно признались, что из-за повышения зарплат и пенсий по итогам года уровень инфляции превысит заложенные в бюджет показатели.

Более того, некоторые товары из потребительской корзины в этом году успели подорожать на 20–30%, из-за чего большинство украинцев даже после повышения зарплат не может себе позволить дополнительные расходы. Похоже, в правительстве понимают, что ситуация с доходами украинцев по-прежнему выглядит плачевно. Иначе вряд ли бы Кабмин отказался от повышения тарифовна коммунальные услуги, несмотря на соответствующее обещание МВФ.

Когда же вырастут доходы

Рост благосостояния граждан не возможен без проведения структурных реформ и реанимации экономики. Зарплаты начнут расти, когда в Украину придут иностранные инвестиции и возобновится кредитование, являющееся основой роста малого и среднего бизнеса. Пока что экономика растет исключительно за счет низкой сравнительной базы после кризиса 2014–2015 годов и благоприятной ситуации на внешних рынках.

В экономическом прогнозе Министерства экономического развития и торговли на 2018–2020 год заложен не только рост реального ВВП, но зарплат. Базовый прогноз предусматривает, что средние зарплаты вырастут с 295 долларов до почти 350 долларов, а оптимистический сценарий и вовсе предусматривает рост до 418 долларов.

Тем временем Кабмин уже заложил в бюджет новый размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года – 3 723 грн. Еще летом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в “среднесрочной перспективе“ средний уровень зарплат вырастет до 10 тыс  грн.

“Мы оставляет приоритетностью повышение качества и стандартов жизни украинских граждан. Прогнозируем, что уже в этом году средняя зарплата будет около 7 тыс  грн, а в среднесрочной перспективе средняя заработная плата в стране должна быть не менее 10 тыс  грн“, – отметил Гройсман, правда, так и не уточнив, какой период времени он подразумевает под среднесрочной перспективой.

Пару недель назад премьер-министр заявил, что если в следующем году украинская экономика вырастет на 3%, то это позволит направить на повышение зарплат 170 млрд грн. Впрочем, эксперты считают, что подсчеты Гройсмана являются слишком оптимистичными.

По прогнозам специалистов, если украинская экономика продолжит развиваться текущими темпами, то в 2018 году зарплаты снова вырастут на 20–30%. Но опять же инфляция снова может находиться в пределах 10%, так что реальный рост зарплат будет не таким заметным.

Ранее сообщалось о том, кто из министров больше всего заработал в 2016 году. При этом самым богатым министром оказалась Ульяна Супрун.

You might also like

Цены на нефть повышаются

Стоимость нефти марки Brent торговалась на уровне 55,05 доллара за баррель. Мировые цены на нефть в понедельник утром поднимаются в рамках коррекции; вечером в пятницу нефть дорожала, свидетельствуют данные торгов.

Как правильно рассчитать размер субсидии для безработного в 2017 году

Претендовать на государственную помощь могут потребители, которые не работают и не состоят на учете в центре занятости населения. Субсидия для безработных начисляется исходя из размера прожиточного минимума, который действует на

Пойманы мошенники, которые выманивали деньги под новую криптовалюту

Правоохранители разоблачили незаконную схему мошенничества. Полицейские разоблачили мошенников, которые выманивали деньги под предлогом введения криптовалюты. Об этом сообщает Страна. Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ проводится