Дайте место отцу!

Дайте место отцу!

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для себя» и в тот момент, когда им этого хочется. И, хотя мужчина имеет право общаться с ребенком, воспитывать его, матери часто отказывают ему в этом.

Нередко, даже когда родители живут вместе, отец также практически не участвует в жизни семьи. «Как правило, такой папа много работает, дети видят его редко, — говорит детский психоаналитик Анна Скавитина. — Представление о том, что такое мужское поведение, они получают от мамы — и оно, конечно, не точное».

На другом полюсе находятся семьи, в которых папа выполняет все материнские функции. У ребенка оказываются как бы две мамы — и опять ни одного отца. «Для младенца до года это не так уж и важно, — продолжает Анна Скавитина. — Но если ситуация сохраняется и дальше, то представление о мужском поведении у ребенка также будет искаженным». Выросшие без отцов девочки не знают, как общаться с молодыми людьми, а мальчики растут инфантильными.

«Ребенок без отца — словно дом без крыши», — утверждает буддийская мудрость. Детям отец необходим — не важно, рядом он или нет, хороший он или плохой человек и даже жив он или умер… «Личность формируется в результате отношений с обоими родителями, — объясняет психотерапевт Александр Орлов. — Папа может быть не идеальным, но он обязательно должен занять свое место в жизни ребенка». Что же этому мешает и как этого достичь?

Возраст отцовства 

  • Малыш. Своим присутствием отец как бы символически «перерезает пуповину», давая ребенку возможность отделиться от матери, чтобы шаг за шагом построить свой собственный мир.
  • Ребенок. Отец ведет ребенка навстречу неизвестному, учит исследовать свои возможности. Он вводит его в мир, который не всегда считается с нашими желаниями, и тем самым разрушает детскую иллюзию о собственном всемогуществе.
  • Подросток. Отношения с отцом играют важную роль в половой идентификации подростка. Мальчик идентифицирует себя с отцом или противопоставляет себя ему. Девочка, для которой отец — первый мужчина, смотрящий на нее с любовью и интересом, получает подтверждение своей женственности.

Что дает ребенку отец

Позволить отцу полноценно взаимодействовать с детьми — не такая простая задача для большинства мам. «Для некоторых женщин материнство — единственная область, в которой они могут проявить свою абсолютную компетентность и ощутить в ответ уважение, — говорит Александр Орлов. — Поэтому они непроизвольно отвергают или постоянно критикуют любую помощь и участие мужчины. Многие искренне убеждены, что только мать знает и чувствует, что для ребенка действительно хорошо».

Но это, конечно, не так. «Отец дает ребенку тепло и любовь, но не надо ждать, что он будет вести себя точно так же, как мама, — говорит экзистенциальный психотерапевт Марина Хазанова. — Дайте ему возможность делать это по-своему».

«Раз в неделю дочка проводит целый день с отцом, — рассказывает 30-летняя Альбина, мама двухлетней Ксюши. — Сначала я очень нервничала: он забывал ее вовремя покормить, гулял не до обеда, а когда вздумается. Но все же я стала замечать, что в каждый «папин» день дочка училась делать что-нибудь новое: то сахар в чае размешивать, то трудную букву произносить. И я успокоилась, стала больше доверять ему».

Некоторым женщинам кажется, что мужчина теряет долю своей мужественности, когда «возится» с новорожденным

Многие современные папы очень стараются: ходят на курсы подготовки к родам, присутствуют при них, некоторые даже сами принимают их у своих жен. «Все это способствует установлению родственных отношений с ребенком, — говорит психотерапевт Анна Скавитина. — Но не все мужчины готовы к тому, чтобы принимать роды и виртуозно менять памперсы. Это и не обязательно».

Держать ребенка на руках, разговаривая с ним, играть, купать его — этого достаточно, чтобы понимать его лучше. «Важно не то, что именно мужчина делает, а его чувства и эмоции в этот момент», — добавляет Марина Хазанова. Нередко отцу необходима поддержка, чтобы научиться справляться с новой ролью, ощущать, что его отношения с ребенком ценны сами по себе, а не только как помощь уставшей маме.

Некоторым женщинам неприятно видеть, как папа «возится» с новорожденным, им кажется, что в этот момент он теряет… долю своей мужественности. «Можно ли сказать: «О, как ты мужественно заплел дочке косички!»? — говорит 32-летний Олег, отец троих детей. — Мы с женой просто разделили между собой обязанности по уходу за детьми, но нет ничего, что бы делала она и чего не мог бы сделать я, исключая кормление грудью, конечно».

Дайте место отцу!

Позволить мужу быть отцом

«Моя жена уверена, что я не в состоянии понять, что скажет доктор в поликлинике или учительница сына, — говорит 36-летний Сергей. — При этом она все время упрекает меня в том, что я мало интересуюсь его делами. То есть, если я проявляю инициативу, она заведомо неудачная, а если не проявляю — я эгоист и никудышный отец. Ума не приложу, как найти выход из создавшейся ситуации».

10% тех, кто принял участие в опросе на нашем сайте, уверены, что отец может заботиться о детях только при постоянном контроле и подсказках женщины. Ожидая от мужа помощи, не многие готовы полностью разделить с ним ответственность за жизнь ребенка. Привычнее думать, что он ничего не поймет, напутает, забудет.

Сильны и традиция, и «поддержка» специалистов. «Предупредите свою жену, что Саша сегодня не спал (плохо ел, сломал машинку…)», — регулярно говорят воспитатели 30-летнему Сергею, когда он приходит за сыном в детский сад.

На приеме у психолога мамы часто жалуются на то, что их мужья не выполняют отцовские функции. Но стоит углубиться в ситуацию — и выясняется, что женщины упрекают мужчин в том, что те не выполняют совершенно определенные (матерью) функции.

«Мужчина ощущает, что его используют как приходящую няньку, ни о каком разделении ответственности здесь и речи не идет, — комментирует Александр Орлов. — Чтобы отец почувствовал себя полностью включенным в процесс воспитания, женщине придется принять тот факт, что у него есть свое мнение по этому вопросу и с ним надо считаться».

«Неидеальный» отец

В начале семейной жизни женщина нередко видит в муже идеального отца для собственных детей. И если его поведение не вписывается в придуманный образ, она испытывает разочарование.

Но моделей «хорошего отцовства» гораздо больше, чем мы думаем. Возможно, отец действительно неловко меняет памперсы новорожденной дочери, но зато отлично умеет играть с годовалым сыном. Он не читает детям вслух, но зато говорит с ними о самом важном.

«Идеальный отец» — такая же опасная иллюзия, как и «идеальная мать», — утверждает Марина Хазанова. — Она мешает и женщине, и мужчине увидеть то ценное, что на самом деле есть в каждом из нас, в какой бы роли мы ни оказались».

Приходящий папа 

А если отец отказывается общаться с ребенком или слишком далек от идеала? Отвечает психоаналитик Анна Скавитина.

Некоторые отцы признаются, что после развода у них пропадает интерес к детям… 

Анна Скавитина: Развод — очень болезненная процедура. Иногда самый простой способ снизить боль — это убедить себя в том, что бывший партнер был чудовищем. И тогда включаются бессознательные механизмы обесценивания. Мать неосознанно делает многое для того, чтобы отец почувствовал отчуждение не только от нее, но и от детей, чтобы предъявлять себе доказательство того, что бывший муж — ужасный человек, что дети ему не нужны. В душе мужчины происходят похожие процессы, он тоже «обесценивает» свою бывшую жену, а вместе с ней и детей.

Как же следует поступать? 

Маме полезно помнить, что когда-то она решила завести детей именно с этим человеком — своим бывшим мужем — значит, в нем есть что-то хорошее. Эта мысль поможет ей отделять свои отношения с ним от отношений их общего ребенка со своим отцом, который не бывает «бывшим».

А если отец вообще исчезает из жизни детей?

Тем не менее они должны знать, что папа в их жизни был. Что он — человек со своими привычками, что любит, например, на завтрак яичницу, слушает джаз или обожает автомобили. Не стоит бояться говорить с детьми об их отце, каков бы он ни был — надо больше доверять детским чувствам и разуму и давать детям возможность самим решать, какой человек их отец.

Как поддерживать общение, если отец и ребенок живут отдельно и не могут видеться часто? 

Расстояние не проблема, если ребенок ощущает присутствие папы на психологическом уровне. Телефон — прекрасный способ поддерживать отношения, при условии, что мама не комментирует беседу и не засыпает ребенка вопросами, как только он повесит трубку. Отец должен играть самостоятельную роль, а мама — не быть посредником между ним и ребенком.

ТЕКСТ: Вита Малыгина, Наталья Ким

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: