Как быть, когда весь мир против нас

Как быть, когда весь мир против нас

Мы сталкиваемся с несправедливостью и обидами на протяжении всей жизни. И детям, и взрослым приходится делать сложный выбор: ответить ударом на удар или выбрать свой собственный путь, рискуя разочаровать других.

ВИКТОРИЯ И ИЗМЕНА  

Виктория узнает, что у ее любимого был непродолжительный роман с коллегой. Она ищет поддержки у подруг, но каждая из них советует то, что сама считает правильным. «Пусть он подарит тебе кольцо/шубу/машину». «Отправь его пожить к маме». «Выкини в окно его любимые штаны». «Порви его книги». «Дай ему пощечину». «Иди в бар и найди себе любовника на одну ночь, да помладше». Между тем партнер искренне раскаивается и выражает готовность сделать все, чтобы сохранить отношения.

Виктория думает: «Станет ли мне легче, если я причиню любимому, пусть и обманувшему меня человеку материальный ущерб? Помогут ли вещественные потери, которые он понесет, залатать дыру в моем сердце? Повысит ли случайная связь мою самооценку? Сможем ли мы восстановить доверие, если разъедемся и не будем общаться?»

Виктория твердо уверена: даже если она разойдется с любимым, ей не в чем будет себя упрекнуть

Все предложенные подругами варианты не подходят ей по одной простой причине: они не соответствуют ее взглядам на жизнь. Она искренне считает, что у каждого есть право на ошибку и один неверный шаг не может перечеркнуть годы хороших, хоть и не идеальных отношений. Виктория знает, что разрушения могут навредить ей самой, но и не стесняется признаваться партнеру в самых сложных чувствах: гневе, боли, опустошенности.

Столкнувшись с предательством, девушка выбирает не предавать себя. Она ступает на более сложный путь: записывается к психологу и предлагает партнеру сделать то же самое, покупает мотивационные книги и решает попробовать сохранить отношения. Она просит любимого о простых действиях: пусть он делится с ней своими переживаниями, пусть не забывает иногда покупать ей цветы, пусть поменяет работу, и тогда она готова попробовать остаться с ним.

Рекомендуем:  50 мелочей, которые ежедневно крадут радость жизни

Подруги удивляются и винят ее в слабохарактерности, но Виктория твердо уверена: даже если она разойдется с любимым, ей не в чем будет себя упрекнуть.

МИША И НАСМЕШКИ 

Над Мишей смеется одноклассник Денис. Нет, не травит напрямую, не говорит Мише гадости в лицо, но может хихикать, когда тот расстраивается из-за неудачного ответа у доски. Или говорит общим знакомым: «Ой, Миша вообще дурак какой-то!» Вроде бы, и не придерешься, вроде бы, и не обижает физически, но злые языки в этом случае явно страшнее пистолета.

Друзья Миши предлагают ему разные варианты действий: «Врежь ему!», «Давай его сменку на дерево закинем?», «Настучи учителю, что Денис вчера на уроке в телефон играл!».

Миша много лет занимается спортом — в том числе, борьбой. Но бой за пределами татами для него — нонсенс. В классе его считают миротворцем и очень за это ценят. Кроме того, Миша никогда не мстил обидчикам и не уверен, что такой поворот не испортит отношения с Денисом окончательно.

Ребята не становятся друзьями, но Миша рад, что повел себя так, как велело ему сердце

Миша думает: «Если я полезу на Дениса с кулаками или выкину из окна мешок с его кроссовками, это будет означать, что он добился своей цели — вывел меня из равновесия. Я поступлю не так, как поступаю обычно, ведь я всегда борюсь только в зале с соперниками, которые занимаются борьбой, как и я. И я не поступаю с другими так, как не хотел бы, чтобы поступили со мной».

Миша решает рассказать о происходящем родителям, а те, в свою очередь, связываются с классным руководителем и школьным психологом. Оказывается, у Дениса недавно развелись родители, и он тяжело переживает их расставание. Возможно, его злость на Мишу вообще никак не связана с последним…

Одноклассники, вопреки Мишиным ожиданиям, не обзывают его стукачом и поддерживают, как он поддерживал их на протяжении многих лет. В итоге между ним и Денисом устанавливается нейтралитет. Ребята не становятся друзьями, но Миша рад, что повел себя так, как велело ему сердце. О том, что он узнал о семье Дениса, мальчик никому не рассказывает.

Рекомендуем:  Красота как лекарство. Зачем украшать себя, когда плохо?

БЫТЬ СОБОЙ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО  

В самые тяжелые моменты жизни нам нужна «смелость для того, чтобы стоять на своем, говорить о том, во что мы верим, несмотря на критику и страхи», считает психолог, исследователь стыда и уязвимости Брене Браун. В книге «Вопреки. Как оставаться собой, когда все против тебя» она исследует элементы доверия.

Браун уверена, что мы можем сохранять связь с нашими внутренними ценностями даже в моменты кризиса, если найдем в себе смелость доверять — другим, миру и себе. Психолог говорит о семи элементах доверия, которые помогают нам пережить любой шторм и выйти из него, не сменив флаги на своих кораблях, то есть сохранить свои ценности, даже если нас раздирают обида и боль.

В кризисной ситуации каждый элемент доверия оборачивается вызовом, и, если мы отвечаем на этот вызов правильно, то остаемся верны себе, что бы ни происходило. Виктория и Миша, сами того не подозревая, использовали — каждый на свой манер — пункты из этого списка.

7 ЭЛЕМЕНТОВ ДОВЕРИЯ ПО ВЕРСИИ БРЕНЕ БРАУН 

1. Границы 

Научитесь устанавливать, удерживать и уважать границы.

Вызов: откажитесь от того, чтобы нравиться всем. Не бойтесь разочаровать других.

Так, Виктория не соглашается с подругами, которые предлагают не свойственные ей меры по «наказанию» изменившего партнера.

2. Надежность 

Попробуйте говорить именно то, что имеете в виду, и подразумевать именно то, что говорите.

Вызов: не обещайте того, с чем не сможете справиться, только чтобы кого-то порадовать обещанием.

Виктория не уверена, что сможет остаться в отношениях, и не обещает прощения изменившему партнеру.

3. Ответственность 

Учитесь брать на себя ответственность за свой выбор и исправлять то, что того требует.

Рекомендуем:  Это то, что вы никогда не должны делать, если хотите быть счастливыми

Вызов: откажитесь от обвинений и не культивируйте стыд.

Миша решает подключить к конфликту родителей и учителя, которому доверяет, хотя и готов к тому, что одноклассники его не поймут.

4. Тайна 

Учитесь ни с кем не делиться той информацией, которая вам не принадлежит.

Вызов: откажитесь от сплетен, не дружите против общего врага, не раскрывайте лишнюю информацию в надежде на то, что обретете близость с другими.

Миша не готов действовать по шаблону, предложенному друзьями, и не использует свои знания о том, что произошло в семье Дениса, чтобы не обижать его.

Как быть, когда весь мир против нас

5. Цельность 

Учитесь отстаивать ценности, даже когда это неприятно и трудно.

Вызов: вместо того, чтобы сохранять комфорт и выжидать, начинайте действовать.

Виктория обращается к специалисту и не ждет, пока ее душевная рана затянется сама собой. Она предлагает партнеру сделать то же самое — так она может понять, готов ли он сам меняться ради нее.

6. Отказ от оценки 

Учитесь просить помощи, но помните, что помогать другим нужно только тогда, когда попросят.

Вызов: откажитесь от идеи спасать всех и каждого. Это ничего не говорит о вашей ценности.

Миша не навязывает свою дружбу Денису: он помнит о его проблемах, но не считает, что теперь должен их решать. Виктория сочувствует партнеру, но считает, что он должен сам разобраться в причинах, приведших его к измене.

7. Благородство 

Учитесь устанавливать границы, позволяющие максимально проявлять душевную щедрость.

Вызов: честно и доходчиво расскажите миру и другим о том, как можно с вами поступать, а как нельзя.

Виктория составляет список условий, при которых согласна попробовать начать все сначала.

Жизнь — это ежедневный выбор, и чем больнее нам в момент, когда приходится выбирать, тем сильнее соблазн наказать другого, разрушить его, причинить ему боль. Так мир проверяет нас на прочность. И оставаться собой в те моменты, когда земля, кажется, уходит из-под ног, — лучший подарок, который мы можем сделать самим себе.

ТЕКСТ: Мария Лаврентьева

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: