Как церковь относится к гражданскому браку и кто из знаменитостей счастлив в свободных отношениях

По нынешним временам гражданские браки стали нормой. Многие пары сознательно отказываются от штампа в паспорте, поясняя, что регистрация отношений — это пережитки прошлого. Какова позиция церкви к гражданским бракам, рассказывает саратовский игумен Нектарий (Морозов).

Суть понятия

Вообще-то под словосочетанием «гражданский брак» подразумевается регистрация отношений в ЗАГСе и тот самый пресловутый штамп в паспорте. То есть люди выполнили свои обязательства перед государством, но не перед церковью (они не обвенчались). Таково юридическое значение данного понятия.

Однако сегодня смысл словосочетания исказили и стали употреблять его по отношению к элементарному сожительству.

По словам игумена, церковь осуждает как раз такое сожительство, когда никто из партнеров не взял на себя обязательства друг перед другом, когда люди умышленно избегают ответственности и живут во грехе. В традиционном же понимании гражданский брак (то есть зарегистрированный в муниципальных органах власти) церковью воспринимается положительно, даже если брак не венчанный. По крайней мере, хотя бы перед обществом, перед государством люди выполнили свои обязательства.

Разрушение души

Игумен поясняет, что испокон веков было принято, чтобы женщина и мужчина подтвердили свое желание идти по жизни рука об руку. Это и есть те обязательства и та ответственность, о которой было сказано выше. Раньше проводились специальные символические обряды, сейчас подтверждением своего решения связать судьбу с партнером является роспись в ЗАГСе. Если же человек не считает нужным якобы отчитываться перед обществом, значит, он проявляет неуважение к окружающим. И не только к окружающим, но также и к стране, в которой живет, к ее законам. Неуважение и пренебрежение порождает хаос, хаос порождает беззаконие, беззаконие — разрушение и разложение души. Человек впускает в свою жизнь дьявола, удаляется от Бога. Это порождает приближение появления Антихриста и как следствие конца света, если оценивать ситуацию в глобальном смысле.

Расчет, а не любовь

В Библии сказано о том, что муж и жена прилепятся друг к другу и двое станут одной плотью. Это и есть то Таинство брака, то чудо объединения двух сердец, когда два человека превращаются словно в единый организм.

Гражданский брак лишает этого Таинства. Чуда не происходит, поскольку люди друг другу чужие. Они живут во грехе, удовлетворяют свои похоти или просто преследуют расчет, выгоду, когда не узаконивают своих отношений. Здесь речь не о любви, а брак — это любовь.

Долгосрочные последствия

По нынешним временам принято говорить: мол, поживем немного в гражданском браке, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. По словам игумена, это в корне неправильно. Если есть сомнения, значит, о любви речь не идет. Пожил с одним, пожил с другим, третьим, десятым — и все эти отношения наложили отпечатки. И морально, и физически человек «изнашивается», что приводит к разрушению его души. Он максимально отдаляется от Бога, становится черствым, обычно разочарованным в людях (после череды неудачных сожительств).

По словам игумена, люди, к сожалению, не задумываются над тем, как их сожительство может отразиться на детях. Малыши появляются на свет во грехе, в союзе, куда был допущен дьявол, порой рождаются с проблемами со здоровьем. Либо судьба их складывается непросто, ведь им приходится отвечать за грехи родителей.

Звездные пары

К сожалению, далеко не все люди прислушиваются к мнению церкви, и не только простые, но и знаменитости в том числе.

Например, певица и актриса Светлана Светикова живет в гражданском браке со спортсменом Алексеем Полищуком с 2013 года. У пары подрастает двое сыновей.

Певица Слава уже почти 20 лет живет с супругом. У них есть общая дочь. Несмотря на наличие ребенка, артистка признается, что никогда не пойдет в ЗАГС.

Джейсон Стэйтем (Стетхем) и Роузи Хантингтон-Уайтли вместе уже более 10 лет, у них тоже есть ребенок, но ставить штампы в паспорте они не собираются.

Певец Энрике Иглесиас и теннисистка Анна Курникова — счастливые родители трех малышей. Они вместе тоже почти двадцать лет, но в ЗАГСе не бывали.

Певица Шакира признается, что боится официального брака, поэтому живет с футболистом Жераром Пике в гражданском браке уже десять лет. Пара воспитывает двух детей.

Музыкант Александр Градский с 2004 года проживает с моделью Мариной Коташенко, которую не торопится звать замуж.