Домой / Life / Алексей Арестович: Я бы автора русского мира расстрелял на месте Путина. Ничего более антироссийского, чем русский мир, придумать невозможно.

Алексей Арестович: Я бы автора русского мира расстрелял на месте Путина. Ничего более антироссийского, чем русский мир, придумать невозможно.

Алексей Арестович: Я бы автора русского мира расстрелял на месте Путина. Ничего более антироссийского, чем русский мир, придумать невозможно.

Почему суд над Януковичем – это медийная пена и в чем не заинтересованы олигархи, Politeka.online рассказал психолог и военный эксперт Алексей Арестович

– Четыре года расследовали дело Майдана, сейчас идет суд. На вопросе о Мальдивах судья прекратил допрос. Для чего все это?

– Они не хотят запускать настоящее правосудие в Украине. Им нужно запустить медийное правосудие по самым важным и болезненным местам, которые дают немедленно большой резонанс и обсуждения в соцсетях. В прессе нужно создать информационный повод. То есть – это не системная работа. Это создание медийной пены.

Но они просто просчитались, потому что медийная пена на таких вопросах, как устранение Януковича, Майдан и пребывание Петра Алексеевича ныне у власти – очень опасная тема.

И мы видим, насколько она опасна. Он медийно себя уничтожил за сутки-двое. Сначала сказал, что героически принял решение, забывая о том, что суд принимает решение, кого допрашивать, кого не допрашивать, кого вызывать, а не президент.

То есть он себя поставил выше суда и закона. Во-вторых, этот досмотр женщин, которых заставляли обнажаться и показывать, не Femen ли они – это конец всему.

На Западе этот человек никогда бы больше не поднялся из бездны, куда бы он упал.

У нас страна диковатая, поэтому можно такие вещи делать, но, думаю, ему это вспомнят не раз, не два и не три.

Третье – это вопрос о Мальдивах, который прервался. Как я понимаю, логика адвоката была такая: Янукович уехал в Россию – и мы его лишили президентства, вы уехали на Мальдивы… И судья прерывает допрос. Абсурдность и фейковость видны невооруженным глазом.

По мнению юристов, когда верховный главнокомандующий инкогнито покидает страну, проблема в том, что его обязанности не передаются. Они конституционно, по закону Украины, не могут быть никому переданы. То есть он бросил на неделю исполнять обязанности верховного главнокомандующего в воюющей стране. Куда падать этому человеку еще дальше, я просто не знаю. И это на фоне предвыборной кампании, которая де-факто началась уже. Ума нет – считай калека – вот как я могу кратко резюмировать.

– Неужели в окружении президента нет людей соответствующего класса, которые бы ему подсказали, или он просто не прислушивается?

– Логично у нас два варианта: 1) он сам не понимает; 2) есть люди, которые подсказывают, но он их не слушает. Я за ним внимательно наблюдаю, всегда смотрю на физиогномику человека, на жесты, на манеру говорить.

Я для себя вижу, что Порошенко так и не стал президентом, а только играет роль президента, любит играть. Для него это часть жизни – 10 часов в неделю побыть президентом, когда камера тебя снимает. А когда камера не снимает – он уже не президент, играет какую-то другую роль либо живет какую-то другую жизнь.

Он не почувствовал ответственность за страну, не почувствовал, что пост президента сакральный, что это не просто должностное лицо, что это место, которое заставляет соответствовать.

Мюнхенская конференция – еще один фэйл эпический. Обсуждать, полупустой зал или не полупустой – это смешно. Но мы понимаем, что явного ажиотажа не было. Самое главное – приемы, которые там использовались.

Люди, которые там были, говорят, что все тот же кусок маршрутки из-под Волновахи, все те же четыре паспорта российских захваченных военных, все та же риторика.

Мир стремительно меняется, заходит в фазу глобальных изменений, которые обсуждаются в Давосе, в Мюнхене. Этот дядя показывает все те же ужимки и приемы, которые он показывал 4 года назад.

В Украине нет людей со стратегическим мышлением при власти. Они есть не при власти, но их там три с половиной человека на всю страну, можно по пальцам двух рук посчитать. Мы – диковатая страна, без стратегического планирования, при этом неумеренно раздувающая свое эго: «ми герої, ми найкращі», мы самая сильная армия в Европе, мы самая продвинутая страна, мы всех побороли и т. д.

Я знаю лично очень многих людей из российской тусовки, элиты, еще по старым добрым временам, домайдановским. Дугина, например, Затулина, знаю лично патриарха Кирилла, его окружение и т. д. Я вам скажу, что, как бы мы ни ржали над россиянами, их элиты на три головы выше наших, если не на четыре с половиной. Они продвигают дурноватую тему. Русский мир – это же антироссийская идея, потому что Россия всегда была империей, для нее всегда были все равны. А ставка чисто на русский мир – это же отрицание сущности России самой.

Я бы автора русского мира расстрелял на месте Путина за главный антироссийский проект 20 и 21 века. Ничего более антироссийского, чем русский мир, придумать невозможно. Но тем ни менее этого не происходит, потому что башни кремля борются между собой.

Эта дурноватая идея в головах людей, обладающих стратегическим мышлением и стратегическим хотением. У нас ни того не другого.

Да, оперативно мы боремся, тактически даже что-то выигрываем. Хотел бы напомнить, что американская армия во Вьетнаме выиграла все отдельные бои и столкновения с вьетнамцами, но проиграла с треском войну.

Стратегический уровень – верхней. Мы можем победить во всех тактических столкновениях, на всем оперативном уровне, в дипломатии, на поле боя, экономически можем победить, но с треском проиграть Украину.

Потому что не существует масти, способной закрыть масть стратегического мышления. Это старшая масть в колоде для геополитической игры в дурака, это козырный туз и джокер одновременно.

У нас системно не могут прийти к власти люди с таким типом мышления.

Юрий Романенко мне рассказывал, что он беседовал с кем-то из олигархов из первой пятерки и спросил: «А почему вы не вложите деньги в развитие страны по-настоящему?» А тот отвечает: «Знаешь, мне и в голову это не приходило. Я как бы не против, но зачем, в чем прикол? Вот яхту купить – это понятно: друзей пригласил, показал, что тут красное дерево, тут штурвал особенный, здесь прозрачное дно, тут девки с коксом и т. д. А вот нафига какое-то развитие?» Как от этого удовольствие получать – они не понимают. И мы имеем то, что мы имеем.

– Первоисточник, насколько я понимаю – наше постсоветское мышление. С такими избирателями вряд ли мы в ближайшие, наверное, 10 лет получим какой-то эффективный менеджмент во главе государства.

– А откуда вышли все олигархи, все бандиты? А те люди, которые из России, которые играют стратегически со всем миром и породили институциональный кризис в США вмешались в выборы и т. д.? Делают 5 военных баз на Ближнем Востоке, делают немереные проблемы Украине, мы не знаем, куда деваться, во всех отраслях.

Они умудряются воевать с нами и вкладывать в нашу экономику деньги. За 2016-й год на 17% выросли российские капиталы в украинской экономике. Они нас обыгрывают, как щенков.

Они же тоже все из Советского Союза вышли. Оттуда же вышел Щедровицкий, его методологическая школа, вышли много лауреатов Нобелевской премии. Как эти люди не обладали советским мышлением?

А в 90-х? Бизнесмены, которые постреляли конкурентов и похватали бизнес, сейчас же является олигархами и благотворителями, держателем футбольных клубов. Это тоже советские школьники, советский детский садик.

Советский Союз был большой и очень разный. Когда нам показывают снимки Коко Шанель на Красной площади, а там рядом бабушки-старушки, говорят, вот какой дурацкий ваш проклятый совок. А дело не в совке, дело в том, что в принципе Российская империя находилась на окраине цивилизованного мира и была очень нищей, поэтому что в царской России, что и в советской – все равно были бабушки в платочках. Мы же не клеймим совком африканские племена, которые ходят в бусах. Это национальная одежда.

У нас есть совок – называется Китайская Народная Республика. Это марксистская держава, там правит коммунистическая партия. Экономика номер один в мире и фактически супердержава, замещающая США.