Домой / Life / Цены на продукты 2018: что могут позволить себе украинцы

Цены на продукты 2018: что могут позволить себе украинцы

По данным Госстата, в Украине на 26% подорожали мясо и мясные продукты

Цены на продукты 2018: что могут позволить себе украинцы

Украинцы в первом квартале 2018 года за еду и безалкогольные напитки отдали 211,868 грн. Известно, что расходы на эти товары составили 42,1% от конечных потребительских расходов.

Об этом свидетельствуют оперативные данные Госстата.

Так, на алкоголь и табак за отчетный период было потрачено 37,978 млрд грн, или 7,6% от совокупных расходов. Конечные потребительские расходы украинцев в первом квартале этого года составили 503,557 млрд грн.

Цены на продукты 2018: что могут позволить себе украинцы

Известно, что в январе-мае 2018-го в Украине на 26,1% подорожали мясо и мясные продукты. На 16,8% — сливочное масло и жиры животного происхождения. На 23,7% — молоко, сыр и яйца. Хлеб прибавил в цене 18,4%.

Напомним, ранее сообщалось, что названы продукты, которые за апрель 2018 года в Украине подешевели и подорожали больше всего. Об этом сообщил директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Больше всего на 1,2 гривны подешевела гречка. К концу апреля она стоила 18,8 гривен за килограмм. Продолжает снижаться цена украинского национального продукта — сала. Оно подешевело на 1 гривну. В среднем продают по 70 гривен за килограмм. Куриные яйца подешевели на 60 копеек. В среднем стоят 26,6 гривен за десяток», — написал он в Facebook.

По его словам, темпы инфляции снижаются медленнее, чем предполагал Нацбанк.

«В апреле 2018 наиболее существенно подорожала свинина — на 6 гривен. Теперь стоит в среднем 116 гривен за килограмм. Говядина, морковь, свекла, капуста, яблоки, куриные филе и тушка подорожали от 1,1 до 2,5 гривен. Говядину в среднем продают по 125 гривен за килограмм», — добавил эксперт.

Как сообщал портал «Знай.ua» повышение минимальной зарплаты — популярная тема последних месяцев, вот только точного ответа украинцам дать пока не могут. В правительстве пообещали выяснить, есть ли на это вообще деньги в начале следующего месяца. Если получится перевыполнить бюджет, украинцам светит новая подачка, а не выйдет — так на нет и суда нет.

В эфире украинского канала важное событие анонсировал скандально известный министр-диетолог, а по совместительству и глава Министерства социальной политики Андрей Рева.

«В первом квартале было недовыполнение бюджета почти на 6 млрд. В мае практически вышли «в ноль». По итогам июня — мы сейчас смотрим. Можно будет сказать только в начале июля», — заявил Рева.