Домой / Life / Экипаж «Норда» может спокойно вернуться домой, но это не точно

Экипаж «Норда» может спокойно вернуться домой, но это не точно

Экипаж "Норда" может вернуться в Крым с украинскими документами

Экипаж "Норда" может спокойно вернуться домой, но это не точно

Экипаж керченского судна «Норд» может вернуться на аннексированный полуостров в любое время, но для этого им необходимо воспользоваться украинскими документами. Об этом рассказал представитель прокуратуры АРК Егор Ребров в эфире «Радио Крым.Реалии».

«Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним», — пояснил он.

Представитель прокуратуры АРК отметил, что не может комментировать возможность обмена членов экипажа.

«Капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных преступлений: нарушение порядка въезда-выезда из временно оккупированной территории – статья 332, а также занятия незаконным рыбным промыслом – статья 249 Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает до 5 лет лишения свободы, вторая – штраф. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданин Украины не может быть выдан другому государству», — отметил представитель прокуратуры.

Экипаж "Норда" может спокойно вернуться домой, но это не точно

По его словам, уголовное производство в отношении капитана судна «Норд» находится на стадии досудебного расследования, это связано с проведением экспертиз.

«Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели», — добавил он.

Как известно, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации. 30 марта суд арестовал судно «Норд».

Экипаж "Норда" может спокойно вернуться домой, но это не точно

2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» Владимиру Горбенко объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен. В тот же день залог внесли.

11 апреля капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы. Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. 14 мая сообщалось, что члены экипажа арестованного крымского судна «Норд» находятся на территории посольства России в Киеве.

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что НАТО покажет Путину мощный морской «кулак».