Домой / Life / Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

После Революции Достоинства все украинские коррупционеры попрятались по норам. В страхе перед народным гневом, не чистые на руку чиновники боялись даже на улицу выходить, чтобы не угодить, в прямом смысле, в мусорный бак. Не говоря уже о том, чтобы проворачивать коррупционные схемы. Впрочем, спустя 4 года, из-за бездеятельности правоохранительных органов и передела сфер влияния в регионах, беззаконие и коррупция снова начали возвращаться в жизнь Украины.

Примеров тому по всей стране предостаточно. Но сегодня мы хотели бы рассказать о наиболее кричащем случае. Об «образцовом» представителе украинской армии коррупционеров. Который даже не пытается скрыть свои махинации. Более того, хвастается своим положением. Прикрываясь высокопоставленными фамилиями.

«Лесной клещ»

Речь идет о главе лесного хозяйства Ровенской области Виталии Суховиче. Которого, не смотря на, казалось бы, посредственную должность, в Ровно называют «главным областным клещом». Именно он, как клещ, впился во все, даже мало-мальски, прибыльные сферы области. Постоянно «козыряя» личной дружбой с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и нардепом Василием Яницким, Сухович не стесняется открыто называть себя «хозяином» не только всех лесов Ровенской области, но и всего региона.

В восьми районах Ровенской области Сухович поставил директорами лесхозов своих людей. Почти все, если не друзья, то родственники. К примеру, руководителем Костопольского лесхоза Сухович назначил Александра Милищука, который является мужем сестры Суховича. Именно Милищук, как доверенное лицо, ежемесячно ездит по всем лесхозам и собирает для своего «шефа» дань. Кроме того, семейство разработало «таксу» за назначение на «хлебное место». В нищей Украине она составляет нереальные 30-80 тыс долларов. Фантастическая сумма для простого гражданина – но желающие «пилить» по-крупному платят не задумываясь.

Для элиты Ровенской области уже давно не секрет, что Александр Милищук имеет тесные связи с Павлом Демчиной – первым заместителем главы СБУ, к которому регулярно наведывается со странными пакетами. Возможно, именно это позволяет Виктору Суховичу и его преданным «тимуровцам» каждый раз, не зависимо от масштаба скандала, выходить сухими из воды.
Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Фамилия Сухович уже не первый раз в списке скандалов. Его подозревали в коррупционных схемах, кнопкодавстве и рейдерских захватах. Состояние Виталия Суховича исчисляется сотнями миллионов долларов. Поговаривают, что главный лесничий Ровно, богаче большинства украинских министров. Это помогло ему ранее не только купить мандат областного депутата от БПП, но и должность главы Ровенского лесничества, журналистов и местных депутатов. Именно поэтому, уголовные дела в отношении Суховича закрывались по одному лишь его звонку.
Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Чтобы понять уровень влияния Виталия Суховича, достаточно вспомнить громкий скандал с добычей янтаря в Ровенской области. Тогда Нацполиция, совместно с СБУ, на всю Украину заявили, что разоблачили преступную группировку из числа чиновников, которые покрывали незаконную добычу янтаря в регионе. Среди фигурантов дела проходил областной депутат Виталий Сухович. Согласно материалам дела, он лично курировал добычу драгоценного камня в Высоцком лесхозе, которое возглавлял с 2009 года. Кроме того, будучи депутатом, «проталкивал» в Облраде решения о передаче лесных угодий людям, которые непосредственно занимались добыче янтаря. Только на янтарной схеме Сухович смог заработать более 100 млн грн.

Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Шикарный дом «скромного лесника»

Примечательно, что вместе с Суховичем, под подозрением в янтарных делах оказался его товарищ а также кум – глава Дубровицкого района Сергей Киркевич. Многим уже казалось, что чиновник никак не отвертится от коррупционного скандала и сядет надолго. Но, как водится, дело потихоньку спустили на тормозах. И уже буквально через несколько месяцев, Киркевич «всплыл», как директор Заричнянского районного лесхоза, хотя не имеет даже высшего профильного образования. Он лишь недавно поступил на первый курс Львовского университета. Видимо коррупционеры решили, что такой ценный кадр ценен не своими профильными знаниями, а может отлично покрывать все необходимые схемы.

Хочется напомнить, что тогда дело янтарной мафии курировал лично министр внутренних дел Арсен Аваков. Но не смотря на такой высокий контроль со стороны государства, уже спустя несколько дней после открытия уголовных дел, Виталия Суховича перевели из разряда подозреваемых в разряд свидетелей. А потом и вовсе закрыли дело.

Схемы рубки леса

Свое состояние Виталий Сухович сделал не только на добыче янтаря. О его схемах вырубки леса в Ровенской области ходят легенды. Поговаривают, что именно он придумал схему так называемой «санитарной рубрик» леса. Когда под предлогом санитарной чистки, вместо некачественной древесины, которая максимум годится на дрова, лесорубы уничтожали гектарами ценные породы деревьев.

Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Усадьба построена на одну зарплату?

Далее, под видом дров, эти деревья продавались частным компаниям. Которые, по факту, принадлежали семье Виталия Суховича. А потом, как второсортная древесина, отправлялась заграницу. Таким образом Сухович, покупая за копейки якобы кубометры дров, продавал его в несколько раз дороже, как ценные породы дерева. С помощью такой не хитрой схемы, за несколько лет, ему удалось сколотить целое состояние.

При этом в области о схемах Суховича знали многие. Но противодействовать ему никто не посмел. Учитывая связи Виталия Суховича, лесовозы не то, что не проверяли на наличие документов, а иногда и вовсе сопровождали правоохранители.

Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

От леса до накротрафика

А на корпоративе, посвященному празднованию Дня работника леса, Виталий Сухович всем рассказывал, что нет ничего более постоянного чем временное. Намекая на то, что в нашей стране власть очень быстро меняется и постоянно происходит передел сфер влияния. Поэтому, чтобы обезопасить свои схемы заработка, Сухович готов создать и финансировать свою ручную политическую партию. Или попросту взять на себя финансирование уже действующей политсилы. Чтобы получить проходное место в партийном списке на предстоящих выборах в Парламент.

 

Главный лесничий Ровно Виталий Сухович мечтает о политике и хочет прибрать к рукам наркотрафик

Ведь за годы своей работы Сухович нажил себе много врагов. И теперь понимает, что рано или поздно его высокопоставленных покровителей заменят другие люди. И к власти могут прийти его враги.

На Пасху во двор его шикарного дома закинули гранату и снаряд. Но по какой-то причине заряды не сдетонировали. Охрана Суховича (после недавних событий герой нашего расследования пользуется услугами охранной фирмы – Авт.) подорвала боеприпасы прямо во дворе дома. А местным журналистам заплатили и велели молчать об этом инциденте.

Примечательно, что этот факт не вообще нигде не освещался – не было звонков в полицию, не работала следственно-оперативная группа. То есть, не происходило никаких действий, когда покушаются на добропорядочного гражданина. Даже наоборот – Сухович потратил тысячи долларов, чтобы заткнуть рты всем, кто мог хоть что-то рассказать о данном происшествии.

Поэтому, все мысли Суховича сейчас сконцентрированы на смене не только должности, но и региона работы.

Поговаривают, что на вышеупомянутом корпоративе, доходило до абсурда. Сухович жаловался, что лес не вечен, янтарные схемы уже скоро прикроют, и зарабатывать в Ровенской области станет сложно. То ли дело получить лакомое место на Закарпатье. По его словам, там не только на вырубке и транзите леса возможно заработать миллионы. Но и на наркотрафике через границу можно сделать состояние.

ДАЧА ВЗЯТКИ

Кто знает, получив политическую поддержку и пройдя в следующий созыв Верховной Рады, может Виталий Сухович и попытается прибрать к свои рукам, не только все леса Украины, но и наркотрафик. По крайней мере люди, которые работают с ним в Ровно, не сомневаются в том, что он на это способен. Поскольку в своем безграничном желании наживы он способен на все.