Домой / Life / Гройсман накормил украинцев очередной порцией обещаний. На этот раз о газе

Гройсман накормил украинцев очередной порцией обещаний. На этот раз о газе

Премьер-министр рассказал, будет ли увеличение цены на газ

Гройсман накормил украинцев очередной порцией обещаний. На этот раз о газе

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что может инициировать повышение цены на газ для населения в случае необходимости предотвращения экономической катастрофы.

Об этом сообщают СМИ.

Гройсман добавил, что лично не хочет инициировать повышение цены, однако Украина уже в следующем году должна выплатить огромную сумму по внешним обязательствам.

«Я ответственно вам заявляю — я не хочу повышать цены на газ. Я не хочу этого делать. Это может быть только вынужденный шаг для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты украинских граждан», — сказал он, выступая в Верховной Раде.Гройсман накормил украинцев очередной порцией обещаний. На этот раз о газе
Кроме того, глава правительства заявил, что невыполнение взятых на себя обязательства, особенно внешние относительно рыночного механизма ценообразования и единой цены на газ для населения и промышленности может повлечь за собой их отказ от поддержки Украины. Это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам с выплатой внешнего долга, и в итоге — к нищете граждан.

Более того стоит отметить, что Национальный банк Украины ожидает повышение цен на природный газ до 2019 года на 25%.

«Мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги в этом году будет примерно на уровне 25%», — заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, влияние повышения на показатель инфляции составит около 0,9 процентного пункта. А цены на газ, по предварительным данным, повысятся еще на 15% в следующем году.

«Если посмотреть на мировые цены и сравнить с ценами в Украине, то дифференциал — около 40%. По нашим ожиданиям, этот дифференциал будет урегулирован за два года», — отметил Сологуб.

Кроме того, Нацбанк оставил прогноз инфляции на конец 2018 неизменным — 8,9%. Замглавы НБУ также отметил, что его замедление в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. На уровень инфляции окажут давление факторы, эффекты которых должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.Гройсман накормил украинцев очередной порцией обещаний. На этот раз о газе
Стоит отметить, что Национальный банк Украины прогнозирует курс доллара к концу 2019 года. По данным Национального банка, к концу следующего года при отрицательном прогнозе курс доллара может достичь 39,4 грн. Так, Нацбанк разработал стратегию на случай неполучения очередного транша от Международного валютного фонда и падение мировых цен на металл.

Речь идет о трех сценариях: базовый (согласно которому курс к концу следующего года составит 28,7 грн ./$) без траншей МВФ — 33,7 грн. за доллар; без траншей МВФ и в случае падения цен на металл — 39,4 грн. за доллар.

Гройсман рассказал, или ловить автомобили «на еврономерах»

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что Гройсман накормил украинский обещаниями на следующий отопительный сезон.