Домой / Life / Я раздавала хлеб пенсионерам бесплатно. Больше не могу терпеть унижения с их стороны

Я раздавала хлеб пенсионерам бесплатно. Больше не могу терпеть унижения с их стороны

Я раздавала хлеб пенсионерам бесплатно. Больше не могу терпеть унижения с их стороны

Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Владеющая сетью продуктовых магазинов предпринимательница из Калуги Яна Гурова, объявившая летом о бесплатной раздаче хлеба пенсионерам, свернула проект «Полки добра» из-за скандалов.
Предпринимательница отметила, что поначалу всё было нормально, а потом поставщик хлеба стал привозить его гораздо позже, чем люди привыкли:

«Магазин открывается в 9.00, а народ выстраивался в очередь с 8.00. Когда на работу приходили мои продавцы, они уже встречались с негативом, который вываливался на них из очереди. Люди стояли по много часов в ожидании привоза хлеба, нервничали сами и нервировали продавцов».

Яна Гурова отметила, что после первых инцидентов с недовольством покупателей в магазине разместили объявление о том, чтобы пенсионеры приходили попозже, что хлеб достанется всем в течение дня.

«Но люди продолжали скандалить, доводить до слёз продавцов, звонили с жалобами в отдел торговли в горуправу, заявляли, что мы воруем хлеб у пенсионеров.

И тогда я решила: всё! Я не хочу, чтобы моим продавцам устраивали скандалы, чтобы они плакали и слушали оскорбления. Я видела, как их трясёт от всех необоснованных претензий», — говорит Гурова.

Теперь женщина планирует перечислять часть дохода в детский благотворительный фонд.

Это был уже второй магазин Гуровой, пытавшийся раздавать хлеб пенсионерам. Первый опыт также оказался неудачным: там пришлось свернуть акцию, так как соседние магазины жаловались на постоянные скандалы и драки в очереди за бесплатным хлебом.

Тогда женщина признавалась, что запустила раздачу в том числе для того, чтобы прорекламировать свой магазин через «сарафанное радио». После начала акции раздачи хлеба выяснилось, что люди, которые приходят за ним, ничего не покупают в магазине.

Аналогичный случай произошёл весной прошлого года в Екатеринбурге, где местный бизнесмен Артак Акопян, владеющий сетью продуктовых магазинов, прекратил раздачу бесплатного хлеба спустя несколько месяцев после начала благотворительной акции.

«Вначале всё шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность.

Слово “бесплатно” действовало на людей непонятным образом. На продавцов орали: “Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить!”

Либо заходили в магазин и с порога так: “А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!” — именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался», — рассказывал Акопян.

До этого с теми же проблемами столкнулся Мамуд Шавершян, владеющий магазином «Ерик» в городе Струнино Владимирской области. На протяжении нескольких лет он безвозмездно раздаёт хлеб малоимущим, многодетным и пенсионерам.

Однако покупатели неоднократно жаловались на него в прокуратуру и администрацию президента, потому что, по их мнению, он недодаёт положенную (кем?) норму хлеба.

Так что, выходит, правду говорят: добрыми намерениями выстлана дорога в ад?