Домой / Life / Интернет-цензура в Украине: депутаты облажались в стиле Роскомнадзора

Интернет-цензура в Украине: депутаты облажались в стиле Роскомнадзора

Над курьезным случаем с новым законопроектом потешается весь интернет

Интернет-цензура в Украине: депутаты облажались в стиле Роскомнадзора

Документ со скандальным законопроектом №6688 готовили в пиратской версии текстового редактора Microsoft Word.

Об этом обратил внимание пользователь Facebook Петро Нек.

Интернет-цензура в Украине: депутаты облажались в стиле Роскомнадзора

Петро пишет о том, что решил лично ознакомиться с текстом законопроекта и, по привычке, сперва заглянул в свойства файла, чтобы посмотреть сопутствующую информацию.

«Ну и по привычке посмотрел кто создавал документ, кто редактировал. (Уорд по умолчанию пишет данные, указанные при установке программы). Так вот, оказалось, что документ набирали на пиратском Ворде. Вы можете просто загуглиты SPecialiST RePack и увидите результаты. Об авторе Don Mare я ничего не нашел, кроме того, что это рыбный магазин,» — сообщил пользователь.

Подобного рода сообщения касательно использования в украинских госучреждениях нелицензионного ПО, несмотря на множество инициатив по защите авторского права и борьбе с пиратскими контентом, не редкость. Но в данном случае ситуация выглядит особенно курьезно — закон про цензуру в интернете, который якобы должен повысить кибербезопасность депутати пишут на пиратском Word.

«Так вот установления депутатами или их помощниками ломаных пиратских программ может нести большую угрозу кибербезопасности страны чем сайты, ведь есть случаи, когда в ломаные версии устанавливаются трояны, кейлоггеры, и тому подобное.»

Как ранее сообщал портал «Знай.ua», работникам Вооруженных Сил, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и других разведывательных органов, Госспецсвязи, которые обеспечивают кибербезопасность и киберзащиту, выплатят надбавку за особый характер работы в размере до 50% должностного оклада.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлениями Кабмина от 21 февраля 2018 года № 336 и № 337, которые вступили в силу 11 мая, пишет Обозреватель. При этом, выплата такой надбавки не распространяется на государственных служащих.

Также военнослужащим указанных государственных органов, которые обеспечивают кибербезопасность и киберзащиту, будут ежемесячно выплачивать вознаграждение в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет.