Домой / Life / Ждет другая вышка: бизнес-партнер Бойко попал под прицел СБУ

Ждет другая вышка: бизнес-партнер Бойко попал под прицел СБУ

Дружок Бойко финансировал террористов из "ДНР"

Ждет другая вышка: бизнес-партнер Бойко попал под прицел СБУ

Компания нардепа от «Оппоблока» Юлия Иоффе фигурирует в уголовном производстве по фактам финансирования террористов из «ДНР»

В конце июня 2018 года Шевченковский районный суд Киева предоставил управлению досудебного расследования Главного следственного управления СБУ разрешение на доступ к банковским счетам и документам ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания». Об этом пишет Рoliteka.

Эта компания попала в поле зрения СБУ еще в 2016 году, когда стала фигурировать в материалах уголовного производства № 22015000000000102, открытого по ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и 258-5 («Финансирование терроризма») Уголовного кодекса Украины.

Ждет другая вышка: бизнес-партнер Бойко попал под прицел СБУ

«Досудебным расследованием установлено, что, начиная с 2014 г. группа лиц с целью собственного обогащения и финансового обеспечения отдельных членов террористической организации «Донецкая народная республика», используя подконтрольные им компании, наладила и реализовала схему вывоза угля. Он нелегально добыт и украден на госпредприятиях, расположенных на временно оккупированной территории Украины», – говорится в материалах дела.

В период 2014-2015 годов, который интересует СБУ, упомянутое ООО относилось к сфере влияния народного депутата от «Оппоблока», бывшего «регионала» Юлия Иоффе, бизнес-партнера нынешнего главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Основным активом компании является теплоэлектроцентраль «Эсхар» (Харьков).

Ждет другая вышка: бизнес-партнер Бойко попал под прицел СБУ

Незадолго до открытия уголовного производства ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» сменила собственника – в число учредителей компании вошли структуры российско-украинского бизнесмена Павла Фукса.

Отметим, что начиная с 2016 года следователи провели несколько безрезультатных обысков у участников схем закупки угля, после чего показалось, что дело заглохло.

Решение суда от 26 июня 2018 года позволит СБУ изъять все интересующие их документы по этому предприятию в Мегабанке, Укргазбанке, Ощадбанке, банках «Золотые ворота», «Пивденный», «Клиринговый дом» и Государственной казначейской службе Украины.

Ранее сообщалось, что Юрий Бойко сотрудничает с американскими политтехнологами для того, чтобы исправить свой имидж за рубежом.

  «Никто не хочет выглядеть как пророссийский кандидат, то есть человек, который ориентируется на Москву», — прокомментировал это решение Бойко политтехнолог Тарас Березовец.

В начале июня Бойко выступил с предложением начать прямые переговоры «на высшем уровне» с руководством террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» и заявил, что «Оппоблок» мог бы выступить в роли посредника.