Домой / Life / Мальчик на 8 миллиардов: на что готов глава «Нафтогаза» ради власти

Мальчик на 8 миллиардов: на что готов глава «Нафтогаза» ради власти

Мальчик на 8 миллиардов: на что готов глава "Нафтогаза" ради власти

Андрею Коболеву придется достать из своего кармана чуть больше восьми млрд. гривен

С понижением температуры в Украине сразу же становится актуальной тема газа. Моментально вспоминаются все долги, кто кому сколько должен, и чиновники резко начинают искать виноватого.
Напомним, 1 марта глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа “Газпрома” в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.

“Мы предлагаем подумать потребителям – это их добрая воля, но чтобы не дать Путину реализовать свой план “газового шантажа”, очень простая мера – на один градус уменьшить температуру днем и на два – ночью, а предприятиям – в течение двух выходных дней не обогревать помещения”, – предложил поморозить украинцев Коболев.

Мальчик на 8 миллиардов: на что готов глава "Нафтогаза" ради власти

Но в то же время, по словам Коболева, Украина пусть пока и померзнет, но зато теперь не обязана выкупать оговоренный объем газа.

“Мы не обязаны выкупать четыре миллиарда кубометров газа (предусмотренных декабрьским решением арбитража – авт.), и это не наша вина, это действия «Газпрома», которые противоречат контракту, решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик и которые, как я думаю, будут стоить Газпрому много политических проблем в Европе”, – добавил чиновник.

Потеря ГТС

Мальчик на 8 миллиардов: на что готов глава "Нафтогаза" ради власти

Не стоит забывать, что именно из-за господина Коболева мы и имеем нынешнею ситуацию. Более того, Украина рискует вскоре вообще остаться без собственной ГТС. Как известно правительство поручило НАК “Нафтогаз Украины” и Министерству энергетики после окончания спора с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему и хранилища газа ПАО “Магистральные газопроводы Украины”.

Коболев, конечно же, сразу высказался против этой передачи, так как тем самым ограничивались его полномочия.

“Сейчас тот план анбандлинга, который изначально предусматривался необходимо кардинально модернизировать. Сформированный наблюдательный совет не сможет руководить системой, потому что система должна оставаться в группе НАК “Нафтогаз Украины”. Необходимо будет выбрать другую модель и под новую модель выбрать новый наблюдательный совет”, – заявил он.

Но Андрею Коболеву, скорее всего, сейчас будет не до этого. Энергетическая таможня Государственной фискальной службы 2 марта уведомила его о том, что наложила на него два персональных штрафа на сумму 7 млрд грн и 1,3 млрд грн. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Мальчик на 8 миллиардов: на что готов глава "Нафтогаза" ради власти

В основании штрафов указано – “не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов”. Теперь у него есть 15 дней, чтобы оплатить 8,3 млд гривен.

Если у главы НАК “Нафтогаз Украины” такие штрафы, которые при этом он может оплатить, становится ясно, почему вся украинская газотранспортная система находится в таком упадке, что ее приходится отдавать в чужие руки.