Домой / Life / Новый передел собственности: to be continued

Новый передел собственности: to be continued

Новый передел собственности: to be continued

«Нам нужны новые лица!» – чуть ли не самый популярный политический лозунг. Правда, более мудрые возражают: нет, необходимы новые институты… Как показывает практика, не правы ни те, ни другие. Самые демократические институты, будучи инкорпорированы в старую систему, рано или поздно начнут работать на её воспроизведение. Не важно, при какой власти и с чьими кураторами.

Один из наиболее «ярких» примеров последнего времени – Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Новые органы, призванные усилить борьбу с коррупцией, создавались в Украине с активным участием Запада. Однако – не сложилось. АРМА, которая должна управлять имуществом, арестованным в ходе антикоррупционных дел, практически сразу превратилась в эдакое «нью-НКВД». Которое действует без суда и следствия. Или – вопреки решениям суда.

Именно так, нарушив ряд законов и проигнорировав судебные постановления, 8 февраля 2018 года АРМА захватила три этажа БЦ «Гулливер». Как действовали силовики, хорошо известно: фото с пьяными «титушками» и разгромленной редакцией радиостанции «Вести» увидели не только в Украине, но и той самой Европе, куда мы вроде бы уже пришли…

Новый передел собственности: to be continued

Офис радиостанции после захвата АРМА

Интереснее другое: что (или кто) стоит за погромами и рейдерством? Ни для кого не секрет, что АРМА действует исключительно по заказу Военной прокуратуры. История с «Гулливером» тянется с прошлого года. По утверждению Анатолия Матиоса, три этажа в бизнес-центре якобы были куплены за деньги, «украденные прежней властью». Что характерно, связь между выведением средств и покупкой именно этой недвижимости установлена так и не была.

Судебная эпопея вообще напоминает плохой детектив. В июле 2017 года Печерский районный суд наложил арест на 31, 32 и 33 этажи БЦ «Гулливер». В августе – частично удовлетворил иск собственника и снял запрет на пользование имуществом. А в сентябре, по инициативе всё той же Военной прокуратуры, арестованные помещения были переданы в управление АРМЕ.

Первым управителем, которого АРМА назначила по результатам открытого конкурса в сентябре 2017-го, стала авторитетная компания «COLLIERS INTERNATIONAL». Впрочем, в руководстве компании сразу разобрались, что с переданным в управление имуществом существует ряд юридических проблем. После чего решили не предпринимать никаких активных действий и уже в декабре 2017 года отказались быть управителями.

А вот с назначением нового управителя – ООО «Бизнес-Центр «Навигатор» – действия Агентства заметно активизировались. Конкурс прошёл в декабре и, на первый взгляд, по всем правилам. Тем не менее, участие в нём приняла только одна компания.

Напрашивается вывод: «Навигатор» появился не просто так. Собственником компании является Людмила Русалина, которая давно занимается водочным и кондитерским бизнесом. Показательно, что председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА Андрей Потёмкин – родственник личного адвоката Людмилы Русалиной Владимира Потёмкина. Такой расклад во всем цивилизованном мире называется «конфликт интересов». У нас он, к сожалению, в порядке вещей.

Новый передел собственности: to be continued

Людмила Русалина и ее адвокат Владимир Потёмкин

Как показывают события последних недель, управляющая компания заняла выжидательную позицию. По словам АРМЫ, представителей «Навигатора» с 31 этажа БЦ «Гулливер» выгнали 50 вооруженных людей. «Чьих они будут», доподлинно не известно. Похоже, что АРМА и «Навигатор» в последний момент не смогли согласовать свои действия. Ведь на 32 этаже тоже обосновались «титушки». Но на этот раз, по словам очевидцев, их «завела» как раз компания-управитель.

На данный момент ООО «Бизнес-Центр «Навигатор» предпочитает не задействовать никакие юридические инструменты, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Представители «Навигатора» хотят договориться «неформально». Например, предлагают арендаторам закрыть глаза на погромы и признать компанию управителем. Возможно, у «ООО «Бизнес-Центр «Навигатор» есть на это законные основания. Тогда почему «Навигатор» не отстаивает их в суде, заодно подав иск по поводу нападения на её сотрудников?

А что же АРМА? Логика её действий (а точнее – бездействия) на удивление похожа. По делу об управлении активами сейчас ведётся судебное разбирательство, однако АРМА всякий раз просит отсрочить заседание или попросту не является на него. Якобы у неё не хватает юристов… Затягивание судебного процесса не позволяет установить истину в деле «Гулливера», а значит, завтра история может повториться, где угодно и с кем угодно.

В лучшем случае мы вновь столкнёмся с вопиющим непрофессионализмом. В худшем – станем свидетелями того, как «ручные» силовики в союзе с «титушками» осуществляют передел чьей-то собственности.
Систему, которая изначально была создана для грабежа и подавления, нельзя перезагрузить «по-новому». Только демонтировать. Без новых революций. Обстоятельно, не торопясь и очень аккуратно. Но демонтировать.