Домой / Life / Рабство “по-польски”: как украинцы остаются без паспортов

Рабство “по-польски”: как украинцы остаются без паспортов

С какими условиями труда сталкиваются украинские рабочие за рубежом

Рабство “по-польски”: как украинцы остаются без паспортов

По сообщению УНИАН, во Вроцлаве была обнаружена полька, которая помогала украинцам найти работу на стройках, после чего отбирала у них паспорта.

На этом незаконные действия с ее стороны не закончились: заказчики отказывались оплачивать труд рабочих, а также применяли к ним штрафы за надуманные предлоги.

 

Рабство “по-польски”: как украинцы остаются без паспортов

Раньше незащищенный труд в Польше касался секс-работы. Сейчас же наблюдается ситуация, когда под угрозу трудового рабства могут попасть представители практически всех рабочих профессий. Так, например, в материале были показаны кадры задержания гражданина Польши по имени Мирослав, который с подельником поставлял работников местным кафе. Среди пострадавших десятки граждан Украины.

По словам журналистов: «Люди у него работали за копейки. То есть это было 6-7 злотых в час. Работали в ресторанах, где зарплата была минимум 15, то есть он зарабатывал себе очень много. Он забирал и у людей, и у работодателей – он зарабатывал вдвойне. Кроме этого, он людям снимал хостелы, где они жили, и он еще продумал систему наказаний. Не вынес мусор на свалку – минус сто злотых, или, например, вернулся домой после 22:00. Это были почти тюремные условия».

Масштабы трудового рабства ужасают: о выявленных фактах принудительного труда польские правоохранители сообщают чуть ли не каждый месяц. Но, по их мнению, в большинстве случаев сами боятся обращаться в полицию под угрозой депортации или даже расправы.

 

Как сообщал Знай.ua, пограничная служба Польши не рекомендует продлевать срок действия экспериментального пешеходного пункта пересечения границы «Угринов-Долгобичув», который истекает в конце июня.

 

Также Знай.ua писал о том, что в Польше все дальше заходят в маразме с «антибандеровским законом». Так, теперь поляки начали официально проверять отношение украинцев к Бандере.