Домой / Life / Вы точно ненавидите этого человека! Хотите узнать, почему?

Вы точно ненавидите этого человека! Хотите узнать, почему?

Вы точно ненавидите этого человека! Хотите узнать, почему?

Знакомьтесь: Итан Цукерман.

Сколько раз вы посылали проклятия тому человеку, который придумал назойливые рекламные блоки, всплывающие посреди страницы, но вы понятия не имели о том, кто он. Теперь вы знаете, что его зовут Итан Цукерман, и он извиняется за своё изобретение, утверждая, что преследовал добрые цели.

В середине 90-х Этан Цукерман был вполне себе обычным дизайнером и программистом. Он трудился в хостинг-компании Tripod и горя не ведал. Но однажды за помощью к провайдеру обратился один из клиентов (неназванный вендор из автомобильной индустрии). Руководство автомобильной компании было в шоке: кто-то купил рекламное место на ее странице и разместил там баннер, завлекающий на сайт для взрослых. По понятным причинам топ-менеджеры вендора были не слишком-то рады перспективе того, что бренд их компании будет ассоциироваться с XXX-индустрией. К счастью, у Tripod появилось решение: а что если рекламное объявление будет открываться в своем собственном окне? На том и порешили. Цукерман написал код для первой в мире всплывающей рекламы, после чего для интернета наступили смутные времена: спокойно посёрфить без риска оказаться под лавиной всплывающих окон было невозможно на протяжении многих лет.

Вы точно ненавидите этого человека! Хотите узнать, почему?

Даже сейчас во многих закоулках интернета все еще можно наткнуться на pop-up-ы, но они немногочисленны и редки. Благодаря работе девелоперов из Netscape и Opera, которые первыми добавили механизмы блокировки всплывающих окон в свои продукты, большинство веб-браузеров теперь эффективно мешают сайтам самовольно запускать сотни рекламных окон.

И вот 3 года назад, создатель всплывающей рекламы извинился за свое детище.

«Мне очень жаль. Я приношу свои извинения. Наши намерения были благими», заявил Цукерман в ходе интервью для статьи в The Atlantic.

Цукерман считает, что есть и другие, лучшие способы финансирования полезных ресурсов. По мнению кодера, который сейчас трудится не где-нибудь, а в Массачусетском технологическом институте (MIT), интернет-реклама превратилась в настоящего монстра.

Теперь он на собственном опыте знает, что благими намерениями устлана дорога в ад. В цифровой ад, по крайней мере.