Домой / Life / Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Коллегам Павла, журналистам, удавалось найти и обнародовать больше улик по этому делу, чем самим правоохранителям

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Ранним утром 20 июля 2016 года в центре Киева прогремел взрыв: убили известного журналиста Павла Шеремета.

Прошло ровно 2 года с дня убийства, которое потрясло все украинское медийное сообщество, следствие до сих пор не назвало ни заказчиков, ни организаторов, ни исполнителей убийства Павла Шеремета. Более того — из дела загадочным образом пропадали улики (в частности, записи с камер видеонаблюдения). Полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Павла и даже отказалась сообщить, сколько следователей расследует дело.

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Коллегам Павла, удавалось найти и обнародовать больше улик по этому делу, чем самим правоохранителям. Но даже результаты журналистских расследований, журналисты Павла предоставили следствию, не помогли добиться от властей четких ответов на вопрос — кто и зачем убил Павла Шеремета?

Тем временем друзья и коллеги Шеремета все чаще с обидой припоминают президенту Украины Петру Порошенко его обещание, что следствие будет быстрым. И громкие слова о том, что раскрытие убийства Павла Шеремета для него — «дело чести».

Утром, 20 июля 2018 года, во вторую годовщину смерти Павла, его друзья и коллеги уже традиционно соберутся на акцию памяти на месте трагедии – пересечении улиц Иван Франка и Богдана Хмельницкого.

Что говорили коллеги журналисты и друзья о расследовании и версиях убийства своего коллеги в годовщину смерти Шеремета.

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Севгиль Мусаева, главный редактор «Украинской правды»: «Если говорить о результатах расследования, то результатов нет никаких. За 2 года у следствия не появилось ни конкретных версий, ни подозреваемых, оно официально заморожено.

Арсен Аваков в ответ на очередной вопрос о том, почему нет результатов расследования, заявил, что мы, журналисты «Украинской правды», спекулируем на тебе убийства Паши. То есть, вы понимаете — это мы виноваты в том, что спустя два года Нацполиция ничего не говорит! И после всего того, что о деле Паши заявляли первые лица страны, это мы еще и спекулируем на этой теме!» – сообщила Мусаева.

«Дело Шеремета — это не дело одной только «Украинской правды», а всей украинской журналистики. Мы можем от «Украинской правды» бесконечно отправлять эти запросы, проводить акции под АП и Нацполицией. Но если не будет давления со стороны всего медийного сообщества, результатов не будет», — подчеркивает главный редактор «УП».

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Кристофер Миллер, американский журналист, автор отчета «В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета»:

«Я крайне разочарован работой украинской Службы безопасности и правоохранительных органов, которые показали, что либо не способны, либо не желают провести тщательное и прозрачное расследование убийства нашего коллеги Павла Шеремета. К сожалению, президент Порошенко не сдержал своего слова о том, чтобы пригласить международного следователя для рассмотрения и наблюдения за этим делом. Он предложил это лично мне и Комитету по защите журналистов в июле 2017 года.

Все это, к сожалению, наталкивает на предположения, что в деле может быть нечто такое, что украинские власти не хотят доносить до общественности, и что они могут скрывать ключевую информацию. Единственные люди, которые, похоже, посвятили себя поиску убийц Павла и привлечению их к ответственности, — его коллеги-журналисты, которые обнаружили единственные за все два года с момента его смерти зацепки, а также его семья и друзья».

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Андрей Блинов, экс-шеф-редактор “Радио Вести”:

«За последний год в деле Паши стало понятнее… ничего. Фактов недостаточно, версии прежние.

20 июля 2017 года. Тогда я сказал, что вообще не верю, что в ближайшее время будут полноценные результаты расследований всех громких убийств, включая Шеремета, Бузину, Веремия, а также полная картина преступлений на Майдане. Подозреваю, что что-то тщательно скрывается, а кое-что сознательно не расследуется.

За год мой пессимизм еще более усилился, когда я узнал решение Шевченковского суда Киева от декабря 2017 года по делу убийства журналиста Вячеслава Веремия. По делу, где наличествует мощная доказательная база, в том числе видеофактаж. Суд приговаривает Юрия Крысина за убийство к… четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года, квалифицируя это как хулиганство. А кто стрелял в журналиста «Вестей» и из какого оружия, суд так и не выяснил».

Убийство Павла Шеремета: почему расследование стоит на месте

Матвей Ганапольский, журналист, коллега Павла Шеремета по «Радио Вести»:

«Мне бесконечно жаль, что Павла нет. Он был замечательным профессиональным журналистом, и, конечно, его злодейское убийство меня потрясло.

Хочу ли я, чтобы виновные были наказаны? А как же.

Верю ли я следствию, которое честно призналось, что у него нет версий? Верю.

Дело в том, что я много раз беседовал с важными персонами в следственных органах Украины и достаточно хорошо знаю ситуацию. Да, бывает так, что версий нет.

Мне много раз задавали вопрос — за что Пашу могли убить? Могу вам сказать, что и у меня версий нет. Потому что это был абсолютно безвредный человек. У него не было личных врагов. Он давно не жил в России, поэтому версия о «российском следе» для меня не состоятельна. Он давно не жил в Белоруссии, поэтому версию о «белорусском следе» я тоже отметаю. В Украине его убивать… Я не вижу субъектов, желающих отыграться на Павле Шеремете.

Поэтому я предполагаю, что в случае Павла Шеремета это было, собственно, не убийство, а такой террористический акт. Здесь уместно вспомнить историю с Аркадием Бабченко, который сначала умер, а потом воскрес. Есть такой вид убийств, когда популярного человека убивают не потому, что он в чем-то виновен, а для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Потому что, смотрите, прошло два года, и в определенных кругах общества бытует мнение о том, что Шеремета убила украинская власть. Поэтому-то, мол, она и не хочет расследовать это убийство и всячески его покрывает (я лично считаю это полным абсурдом).

Но, знаете, все со временем выползает на поверхность, поэтому и я надеюсь, что когда-то тайна убийства Павла Шеремета станет известной».

Напомним, фильм об убийстве журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета «Убийство Павла» получил одну из самых престижных европейских наград — DIG Award 2018.

Как сообщал портал «Знай.ua», в Центре исследования коррупции и организованной преступности считают, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастна украинская власть.           

Также «Знай.ua» писал, украинцам не видать покоя еще долго, пока в России главенствует Владимир Путин. Такое мнение высказал известный волонтер Мирослав Гай в соцсети.