Домой / Life / Зайцева одной ногой на свободе: раскрыта тревожная правда

Зайцева одной ногой на свободе: раскрыта тревожная правда

Адвокат потерпевших рассказала, что происходит на заседаниях суда резонансного дела

Зайцева одной ногой на свободе: раскрыта тревожная правда

Прокуратура Харьковской области, которая должна поддерживать защиту родных погибших в ДТП в Харькове в октябре 2017 года, делает это на крайне слабом и непрофессиональном уровне. Об этом журналистам сообщила адвокат потерпевших в резонансном ДТП Лариса Матвеева.

Зайцева одной ногой на свободе: раскрыта тревожная правда

«Прокуратура, с моей точки зрения, не делает и десятой доли того, что должна. Обвинение поддерживается на очень слабом уровне», – отметила она.

Матвеева подчеркнула, что прокуроры почему-то не поддерживали требование потерпевших вызвать в суд врача-нарколога и врача-лаборанта, которые делали заключение после экспертизы анализов обвиняемой Елены Зайцевой.

Зайцева одной ногой на свободе: раскрыта тревожная правда

«В чем здесь проблема – в нежелании или неумении работать, или в саботаже, думаю, со временем разберемся. На самом деле, если бы не внимание прессы и возмущение людей, было бы очень трудно», – отметила адвокат.

Ранее «Знай.uа» писал о том, что эксперты нашли в анализах обвиняемой в ужасной смертельной аварии в Харькове Елены Зайцевой наркотические и психотропные вещества. Однако во время экспертизы были некоторые странности.

Об этом рассказала правозащитник родных погибших Лариса Матвеева. Адвокат заявила, что 18 октября, в день аварии, Зайцева проходила освидетельствование в областном наркодиспансере.

Зайцева одной ногой на свободе: раскрыта тревожная правда

«Во время осмотра были выявлены внешние признаки наркотического опьянения («вялая мимика», «шаткая походка», «поза Ромберга не устойчива» и др). Тогда была взята кровь и мочу на анализы. По законодательству в таких случаях биологические вещества делят на 2 части (первую берут на исследования, вторую часть оставляют как контрольный образец)» — рассказала Матвеева.

Адвокат также заявила, что на следующий день, 19 октября, в моче обнаружены опиаты методом предварительной диагностики. По словам адвоката, далее должны были провести второй этап исследования, чтобы определить, какое конкретно вещество из этой группы выявлена. Но биологического вещества сразу не хватило.

«Когда позже было проведено токсикологическую экспертизу (методом ГЖХ) и использовано контрольную часть анализов, предварительный результат подтвердился – в моче обнаружили фенобарбитал (психотропное вещество) и кодеин (наркотическое средство). Учитывая существующие методики, исследование было проведено в два этапа – методом и методом ГЖХ, что является абсолютно достоверным результатом – наркотическое средство кодеин и психотропное вещество фенобарбитал в моче обнаружено», — рассказала Лариса Матвеева.