«Мне обидно, что дочь ухаживает за отцом, который нас бросил»

Назира, есть ощущение, что любовь в вашем понимании — некая разменная единица, которую можно заслужить. А разве не бывает любви вопреки?

Любой родитель, как бы он себя ни вел, остается для ребенка очень важным человеком. И чем критичнее его поведение, тем больше желания оправдать, защитить, простить, выравнивая картинку до приемлемой для детской психики.

Эта потребность остается с нами и во взрослом состоянии. Разве может быть договоренность с ребенком:« Я забочусь о тебе только в случае твоего служения и подчинения мне в дальнейшем»? Такой договоренности не может быть хотя бы потому, что ребенок еще не умеет прогнозировать будущее, оценивать вложения, он принимает все как должное.

Предполагается, что родитель заботится и лечит из любви, а не на условиях взаимообмена на заботу в старости. Возможно, у вас были другие ожидания, и вам обидно.

Вы не можете простить мужа и продолжаете воевать с ним, а общение с ним и заботу дочери о нем воспринимаете как предательство. Если перестать «нападать» и препятствовать общению, не будет и надобности обвинять вас в ответ.

Свобода выбора — важный дар для каждого человека. Дети не принадлежат нам полностью. У них отдельная жизнь, свои решения и свои отношения с другими людьми. Без этого невозможно чувствовать свою полноценность. Попробуйте увидеть за поступком дочери ее великодушие, умение любить и прощать.

Подобрать психолога