Можно ли из-за амнезии стать другим человеком?

Можно ли из-за амнезии стать другим человеком?

Амнезия — это частичная или полная потеря памяти. В зависимости от того, что человек забывает, ее делят на разные типы — их насчитывается более десяти. Самая распространенная — ретроградная, когда стираются все или многие из воспоминаний, предшествующих амнезии. Именно такую амнезию заработал себе Чейз Эмброз — он забыл и маму с папой, и лучших друзей, и свой статус капитана футбольной команды, и всех, кого он травил в своей школе.

Второе место делят антероградная и конградная амнезии. В случае с первой человек не помнит, что происходило после заболевания, но может помнить, что было до. Случись такое с Чейзом, он забывал бы только недалекое прошлое или планы на недалекое будущее после травмы: что он ел на завтрак, по какому предмету завтра контрольная. При конградной амнезии провал ограничивается только периодом получения травмы — моментом, когда Чейз грохнулся с крыши, и тем, что незадолго до падения этому предшествовало.

В числе причин амнезии — органические (травма головы, как у нашего героя, заболевание мозга, алкогольное или наркотическое отравление) и психологические, когда мозг вытесняет воспоминания о травме — но Чейзу, который до падения держал в страхе всю школу, такая травма не грозила.

С психологическими причинами все понятно — с этим работают психологи и психоаналитики, могут помочь гипноз и трансовые практики. Это те воспоминания, которые можно «достать», просто часто на это требуется много времени. А вот с амнезией, вызванной органическими причинами, все неоднозначно.

Зачастую шансы вернуть память очень велики. Проводится терапия основного заболевания, спровоцировавшего нарушения памяти (при черепно-мозговых травмах, опухолях, психических отклонениях) и назначается прием лекарств, которые улучшают память, концентрацию, способствуют питанию мозга. Кроме этого, пациенту прописывают витаминно-минеральный комплекс для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами; проводятся сеансы психотерапии.

Даже если человек утратил все воспоминания, стержневые качества личности все равно сохраняются

Но многих беспокоят еще два вопроса:

  1. Можно ли симулировать амнезию?
  2. Можно ли из-за нее стать другим человеком?

«Если речь о функциональной амнезии, ее нельзя диагностировать инструментальными методами (МРТ, ЭЭГ и проч.), — объясняет психиатр Анна Портнова. — Однако у нее есть четкие симптомы, и психиатр сможет понять, притворяется ли ребенок или у него действительно психическое расстройство. Но даже если человек утратил все воспоминания, стержневые качества личности все равно сохраняются. А вот при тяжелом повреждении головного мозга индивидуальные личностные черты могут утрачиваться».

«Только амнезия при тяжелых неврологических заболеваниях, таких, например, как болезнь Альцгеймера, сопровождается глубокими изменениями личности, — соглашается медицинский психолог, сотрудник лаборатории им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН Всеволод Агарков. — Однако основная причина этих изменений, как и амнезии, — органический патологический процесс в мозговом субстрате, приводящий к гибели нервных клеток и необратимому нарушению нейронных связей.

Генерализованная диссоциативная амнезия, когда человек забывает свое прошлое, тоже может повлечь серьезные изменения в его функционировании, так что у людей, которые знали его прежде, может сложиться впечатление, что перед ними кто-то другой».

Именно это с Чейзом Эмброзом и произошло — он действительно стал другим человеком. Но! В отличие от реально заболевших людей, наш парень изменился в лучшую сторону, став добрее, внимательнее, умнее и талантливее. И, вспомнив в конце концов все, что составляло его жизнь, сознательно решил отказаться от прошлого и продолжить новую счастливую жизнь, шанс на которую он получил столь нетривиальным образом.

ПОДГОТОВИЛА: Ася Дунаевская

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: