МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНСКИЙ ВОЗРАСТ

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНСКИЙ ВОЗРАСТ

Героиня Мадонны в одном из эпизодов фильма Гая Ричи спрашивает главного героя, чем она лучше молоденьких девушек. На что тот с недоумением отвечает, что он, мол, взрослый мужчина и ему нужна взрослая женщина.

«Мне нужна зрелая женщина. Личность!»

За точность цитаты не ручаюсь, но позиция персонажа внушает как минимум уважение. И это нетипично.
Мы как-то привыкли (или нас приучили), что женщина непременно должна быть молода. А если нет, то, как бы, и всё.

Принято считать, что век женщины чрезвычайно короток. И я не про средний возраст. Он-то как раз ого-го по сравнению с мужским. Я про ту пору, когда девушка считается привлекательной.

При хорошем стечении обстоятельств он начинается в восемнадцать и заканчивается, по сути, лет в тридцать.

Что после тридцати?
Девушка, не успев толком побыть женщиной, сразу превращается в тетку. В жену, в сотрудницу, в гражданина, в профессионала, возможно. Но перестает быть объектом страсти, это точно.

В нашей культуре все даже чуть хуже, чем везде.
У нас в подкорке — послевоенные годы, плюс женщин статистически больше. Мужчина — желанный в хозяйстве аксессуар. Мамы и бабушки наседают со своим замужем. Вот и выходит, что если мужик хотя бы сам себе может завязать шнурки, на него начинается охота.

И женщине «тридцать плюс» приходится постоянно соревноваться с юным и наглым девичеством.
Не только в попытках выйти замуж. Даже если с технической точки зрения мужик окольцован, пригрет, накормлен и все такое, расслабляться не стоит! Молодежь не дремлет, и ее тоже понять можно. Девочкам свои жизни надо устроить.

Так и выходит, что общество давит на женщину. Что до тридцати, что после.

Рекомендуем:  8 различий между настоящими и фальшивыми людьми. Если заметите №3 — берегитесь!

Но после — особенно. Как только наметились первые морщинки и складочки — все. Как в одной песне «дальше — долгая смерть». Словно мы до сих пор в Средневековье прозябаем, когда девушка в двадцать лет считалась старой девой, а в тридцать пять, родив восемь детей, благополучно сходила в могилу. Сколько там у Достоевского было старухе процентщице? Верно, сорок два.

И ох, мужики, на молодых падки бывают! И куда, спрашивается, девается вот это let’s grow old together (давай состаримся вместе)?

Но с другой стороны, у дам действительно так быстро появляется это теткинское!Это «возьми кефира и хлеба», это «ёршик же есть, Валера!», это «отстань, без твоих этих глупостей голова кругом».

Дело в том, что мамы и бабушки видят реализацию дочки (внучки) только через брак и семью. Как только это есть, все! Можно надеть тапки и взять дополнительный беляш.

Другая крайность порождена индустрией моды. Все же знают, как работает идеальный маркетинг? Механика предельно проста.

Шаг первый — делаем человека несчастным. Шаг второй — предлагаем ему товар, который сделает его обратно счастливым.

Модели, актрисы Голливуда, звезды эстрады — почти сплошь молоды и прекрасны, как ангелы. И непременно сексуальны. Совпадение? Не думаю. И в этом столько фальши!

Правильный грим, правильный свет, но самое главное (после тональника на все тело) — это его величество Photoshop. Этот софт, изобретенный дьяволом-искусителем, позволяет творить чудеса. Хотите ровную кожу без прыщей? Пухлые губки? Идеально симметричное лицо (просто отражается зеркально та половина лица, что вроде получше)? А упругую грудь? Ровные зубы? Ноги? Да нет проблем!

Что мы имеем в итоге? Куклы барби смотрят на нас отовсюду, начиная с киноэкранов и заканчивая банками с шампунем. И да, они с блеском выполняют свою часть маркетинговой схемы, делая женщин несчастными.

Рекомендуем:  Почувствуйте разницу: интересные сравнения

Слушайте, мы же все взрослые, осознанные люди! Ладно, глупость сморозил, согласен. Не все. Но давайте стараться хотя бы.

Давайте, наконец, признаем: старение — это нормально.

Мы меняемся каждый день своей жизни. Получаем новые знания, новый опыт, новые шрамы, новые впечатления, эмоции. И это по нам становится видно. Но ведь так и должно быть!

Вот эти сюжеты из социальных сетей про пятидесятилетних людей без признаков морального и физического износа — вы же понимаете, что это фейк? Так не бывает! Так не должно быть!

Согласен, есть исключения. Но ради подтверждения правила их удручающе мало.

Сходите в аквапарк как-нибудь в выходные. Посмотрите, сколько там по-настоящему красивых людей. Много ли? По мне, так на весь Лебяжий человек пять наберется. Это единороги среди нас. Уникумы. Идеально сложенные мужчины и женщины с прекрасными лицами, словно время их не касается…

А мы все — вроде как так себе. У нас целлюлит, животы, морщины, угри. Мы косолапим, горбимся, хмуримся. У нас ноги то короткие, то кривые. Неровно растет борода (здесь про мужчин). Мы или слишком худые, или слишком толстые, или слишком хилые…

Но по сравнению с кем? Нужно понять, что норма — это вообще-то мы! Не эти прекрасные херувимы из телевизора. А мы. Со всеми своими недостатками, одним из которых мы почему-то считаем годы.

Говорят, у каждого возраста свои плюсы. Например, 52 делится на 13 без остатка… Нет, шутки шутками, а это действительно так.

Зачем отрицать свой возраст? Женщины накачивают ботексом губы и даже все лицо целиком, увеличивают грудь, откачивают жир. Кто встал на этот скользкий путь, скоро становится похож на Сергея Зверева.

Рекомендуем:  Как возраст матери влияет на ребенка

Но зачем?

Боже, как красиво стареют итальянки!

okhelps.com

Да, они ухаживают за собой. Но что-то я не припомню следов визита к пластическому хирургу. Прическа, элегантное платье, ровный загар, туфли.

И конечно — бесконечная уверенность в собственной привлекательности.

А ведь это и есть самое главное! И пускай не все они выглядят, как Моника Белуччи, но как же они хороши!

Зачем себя сравнивать с молодыми? Они же другие. Не лучше и не хуже. Просто другие.

Пускай у них ровная кожа и беззаботный смех. Но поговорить-то не о чем! Они не смотрели «Кин-дза-дза» и «Формулу любви». Они почти ничего не читали из классики. Они не знают, кто такие AC/DC и что «Кукушку» написал Виктор Цой. Они слушают Джастина Бибера (да покарают его небеса!) и верят инстаграму.

Простите меня, юные девушки! Конечно, я обобщаю. Конечно, не все. Конечно, читали. Умнички и красотки!

Но мне тридцать шесть. И мне нужна зрелая женщина. Личность!

Умная, образованная, смелая, дерзкая. С прошлым. С опытом. С мнением. С глазами, которые могут рассказать целую историю, пока вы молча беседуете друг с другом.

И да, с морщинками вокруг этих глаз, потому что они много смеялись. Нам с ней должно быть интересно. В том числе и стареть. В этом тоже немало забавного, если вдуматься.

Дамы! Леди! Верьте в себя! Любуйтесь собой! Вы прекрасны! В двадцать, в тридцать, в сорок, в пятьдесят два…

ВСЕГДА.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: