Настоящие спасатели и чужой голос. Как снимали фильм Бриллиантовая рука

Скорее всего, среди нас не найдется того, кто не видел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Хотя лента вышла в прокат в далеком 1969 году, мы отлично помним многие эпизоды из этого фильма. В кинотеатрах фильм посмотрело рекордное на тот момент количество зрителей — более 76 миллионов человек.

Как снимали этот шедевр комедийного жанра? Обязательно прочитайте эту статью до конца: секреты из съемок эпизодов непременно удивят вас.

Идея для фильма

Как кому-то могла прийти в голову идея написать подобный сценарий? В то время борьба с контрабандистами набирала особый ход: в одной из статей журналиста газеты «Правда» сообщалось о необычном способе провоза ценностей. Да-да, именно о том, что ценности злоумышленники пытались провезти в гипсе.

Авторы фильма узнали об этом и решили создать фильм, по сценарию которого обычный советский человек, отправившись в международное турне, случайно оказался в центре величайшей контрабандистской махинации. Замечаний по поводу сценария у властей практически не было: однако авторам ленты было рекомендовано сократить или изменить некоторые сцены, к примеру, с участием управдома, работников милиции и контрабандистов.

Отпуск для Никулина

Примечательно, что на главную роль не было никаких кинопроб, она писалась исключительно под Никулина, и никого другого режиссер ленты даже не рассматривал. Однако Юрий в то время работал в «Союзцирке» и не мог сняться в фильме чисто физически. Никулину дали отпуск на полгода: это был невиданный случай в СССР, ведь ранее ни для кого не делалось ничего подобного.

Если вы полагаете, что ленту действительно снимали на улицах Лондона или Стамбула, вы ошибаетесь. Фильм снимали в Сочи, а также в столице Азербайджана, Баку.

К слову, название фильма по задумке авторов вначале было совсем иным: лента должна была называться «Контрабандисты». Более того, у картины должен был быть другой финал. По первоначальному сюжету, когда главные герои выходят из подъезда, Надежда берет мужа под руку и шепчет ему на ухо: «Сеня, у нас будет ребенок!»

«Остров невезения» и болезненный пинок

Помните песню про остров невезения в прекрасном исполнении Миронова? Примечательно, что на пароходе на самом деле должна была исполняться совершенно другая песня. Речь идет о «Песне про зайцев»: лишь перед выходом ленты режиссер заменил ее на «Остров невезения», а ту песню вставил в сцену в кафе.

Вы ведь помните эпизод, когда Миронов отвешивает пинок мальчику, идущему по воде? Знаете, кто играл этого паренька? Сын Никулина! В действительности данная сцена долго не получалась: парень постоянно падал в воду раньше, чем нужно. В итоге Гайдай заверил мальчишку, что Андрей просто пройдет мимо.

Успокоенный парень наклонился за удочкой, ничего не подозревая, в то время как режиссер шепнул Миронову: «Не бойся, приложись хорошенько!» Сцена получилась, но нынешний гендиректор цирка на Цветном бульваре еще долгое время не мог простить «дяде Андрею» столь болезненный удар по «пятой точке». Сама сцена была сыграна так натурально, что на крики «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» отреагировали спасатели, направившись к актерам.

К слову, в фильме снялся не только сын Никулина: жена актера, Татьяна, предстала перед зрителями в образе экскурсовода.

Роль Светличной

Безусловно, мы хорошо запомнили Светлану Светличную в роли Анны Сергеевны, однако мало кто знает, что в фильме она произнесла лишь одну реплику. Песню про «Вулкан страстей» исполнила не сама актриса, а Ведищева (она пела и в «Кавказской пленнице»).

Более того, даже обычные реплики персонажа Светличной не были ее собственными: она говорила голосом актрисы театра и кино Толбузиной. Единственная реплика, которую Светлана произнесла сама, это та самая крылатая фраза: «Не виноватая я!»

Сцена падения

Примечательно, что сцена с падением Миронова у аптеки с находящимися там контрабандистами была снята успешно с первого раза, чего не скажешь об аналогичном эпизоде с Никулиным. Юрий Владимирович все никак не мог упасть так, как было необходимо: реалистично изобразить неудачное падение не удавалось.

Предполагалась, что в этом ему поможет банановая кожура: после некоторых дублей ее заменили на арбузную корочку, однако ничего не помогало. Как результат, вместо артиста цирка падал другой популярный актер, Леонид Каневский. Так было даже лучше: инсценируя падение, Никулин мог получить травму, что обернулось бы для создателей ленты неприятным сюрпризом.

История про теплоход

Задумывались ли вы над тем, почему теплоход, на котором по сценарию происходило много событий, имел название «Михаил Светлов»? Это была личная инициатива Леонида Гайдая: режиссеру было по душе творчество советского поэта.

Однако теплохода с таким названием не существовало! Что сделал Гайдай? Режиссер уговорил капитана теплохода «Победа» всего на один день переименовать свое судно и изменить название на спасательных кругах. Вы удивитесь, однако все сцены на этом пароходе были сняты в один день!

Когда фильм вышел в прокат, начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» попросту не существует, исправил это упущение — следующий спущенный на воду новый теплоход имел название в честь легендарного поэта.

Ложный слух и реплика Надежды

Примечательно, что во время съемок ленты прошел слух, будто Никулин скончался. Новость вызвала переполох среди съемочной группы, пока не выяснили, что произошло.

Оказывается, работница одной из гостиниц, где проводились съемки, обнаружила тело Юрия Никулина, накрытое простыней. Испытывая шок, она с криками убежала оттуда и сообщила другим. Работницу тут же успокоили: оказывается, это был муляж актера, сделанный специально для съемок одного из эпизодов.

В фильме от супруги главного героя часто можно услышать следующие слова: «Ты такой доверчивый!» По сценарию персонаж Надежды не должен был произносить подобных слов, однако Леонид Гайдай часто слышал их в реальной жизни от своей супруги, Нины Гребешковой. Именно поэтому режиссер использовал подобную реплику в своем фильме: согласитесь, получилось весьма неплохо.

Управдом

На роль строгой Варвары Плющ пробовалось немало актрис, и менее всего в данном образе режиссеру нравилась Нонна Мордюкова. Кроме того, она испытывала антипатию к Андрею Миронову, поскольку считала его своеобразным «маменькиным сынком». Все это не помешало Нонне быть утвержденной на роль управдома: как мы знаем, она исполнила ее великолепно.

Веселые ляпы

Конечно, весело вспоминать не только знаменитые фразы киногероев и смешные эпизоды, но и ляпы, которые допустили создатели кинофильма. К примеру, помните фразу «Детям — мороженое, бабе — цветы!»? Герой Андрея Миронова подходит к столику с эскимо на палочке в руках, но через несколько секунд мы видим, что он держит несколько шариков мороженого в вазочках. Чудеса, да и только!

Кроме того, в конце первой части на станции ТО Никулина пытаются зажать с двух сторон в смотровой яме Папанов и Миронов: совершенно очевидно, что у него нет никакого выхода. Однако помните ли вы, с чего начинается вторая серия? Нам показывают Никулина, который находится уже вне ямы. Для многих зрителей эта сцена по-прежнему остается загадкой.

Безусловно, фразы и образы, а также песни и реплики из ленты «Бриллиантовая рука» еще долго будут жить в памяти зрителей. Согласно одному исследованию, проведенному в 2019 году, персонаж Юрия Никулина, Семен Семенович Горбунков, является одним из наиболее симпатичных зрителю героев (он уступил Штирлицу, профессору Преображенскому и нескольким другим персонажам).