Домой / Новости / «Аврору» вновь направили на Зимний: что творилось в Питере

«Аврору» вновь направили на Зимний: что творилось в Питере

Иностранец едва не устроил "новую революцию"

"Аврору" вновь направили на Зимний: что творилось в Питере

На днях в российском Санкт-Петербурге произошла необычная событие с иностранцем. Турист из Литвы пытался захватить крейсер «Аврора». Об этом сообщили местные СМИ со слов правоохранителей.

Стало известно, что накануне днем, гражданин Литвы попытался проникнуть на крейсер «Аврора» с открытого на тот момент трапу. При этом он кричал, что «хочет выстрелить в Зимний дворец» и «устроить новую революцию в России».

"Аврору" вновь направили на Зимний: что творилось в Питере

Сотрудникам ФСБ, полиции и Росгвардии пришлось защищать Зимний дворец от покушения. Попытка проникновения на судно была быстро прекращена силовиками, мужчина был задержан с применением физической силы, однако в целом он не пострадал.

Зачем прибалту понадобилось стрелять из пушки, выяснить так и не удалось — сообщается, что 40-летний мужчина психически болен. Это установили врачи, которые прибыли на вызов.

Специалистам при этом пришлось долго работать на месте происшествия — они выясняли, что на самом деле задумал турист.

"Аврору" вновь направили на Зимний: что творилось в Питере

Примечательно, что госпитализировать гостя Петербурга пришлось на глазах у многочисленных японских туристов, находившихся на крейсере вместе с экскурсоводом. Чтобы не травмировать иностранцев, силовики окружили больного плотным кольцом и доставили в карету скорой помощи. Мужчина госпитализирован в одну из психиатрических больниц Петербурга.

Ранее «Знай.ua» писал о том, что военно-морским силам Украины не нужен ракетный крейсер «Украина».

Об этом моряки сообщили госконцерна Укроборонпром в официальном письме. Кроме того, в Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно.

"Аврору" вновь направили на Зимний: что творилось в Питере

«Этим решением министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержание крейсера на ГП Николаевский судостроительный завод», — говорится в сообщении.

Как сообщили в концерне, Кабмин должен как можно быстрее принять решение. Если достраивать, то нужно выделить средства в бюджете на 2018 год. Если нет, то есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть средства на дальнейшее содержание корабля у причальной стенки.

Напомним, с февраля 2015 г. государство прекратило компенсировать расходы ГП Николаевский судостроительный завод на содержание ракетного крейсера «Украина». В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 61100000 грн.

Крейсер был спущен на воду 27 лет назад, однако его готовность оценивается в 95%. С тех пор он стоит и требует миллионный финансирования. Прекращение финансирования приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения стоимость крейсера упадет до стоимости металлолома.

22 августа 2017 г. концерн уже обращался в Кабмин с просьбой решить вопрос и принять на учет Министерства обороны Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164.