Домой / Новости / Австрия осудила Украину из-за запрета въезда журналисту

Австрия осудила Украину из-за запрета въезда журналисту

В Австрии осудили запрет въезда в Украину для журналиста телеканала ORF Кристиана Вершютца и призвали немедленно его отменить.

Австрия осудила Украину из-за запрета въезда журналисту

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила Киев за запрет въезда для журналиста телеканала ORF Кристиана Вершютца, который незаконно посещал аннексированный Крым и неподконтрольную часть Донбасса. Об этом глава МИД сообщила в четверг, 7 марта, в Twitter.

«Запрет въезда корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу в Украину является актом цензуры, что неприемлемо в Европе. Мы осуждаем этот подход, полностью несовместимый с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленной отмене запрета», — написала министр в микроблоге.

Ранее украинский депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила о том, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину на один год.

«С начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды», — написала она.

Депутат со ссылкой на правоохранителей добавила, что Вершюц, который является руководителем украинского бюро телеканала ORF, в течение последних четырех лет посещал неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории РФ, чем нарушил порядок пересечения украинской границы.

Сам журналист ранее на своей странице утверждал, что не нарушал украинских законов.

«Я только был в районе полуострова Крым, куда я прибыл законно. Местная команда из Крыма снимала этот мост несколько раз», — прокомментировал Вершютц видео, где видно его с Керченским мостом на фоне.

Ранее украинские пограничники не пропустили в страну российскую телеведущую Анастасию Ивлееву из-за посещения аннексированного Крыма. Ей запрещен въезд в страну сроком на три года.

Также сообщалось, что украинские пограничники не пустили в страну четырех российских журналисток.

Новости от Balabolka.net в Telegram.