Домой / Новости / Азербайджан погрузился в темноту

Азербайджан погрузился в темноту

Глава госкомпании "Азерэнерджи" заявил, что авария произошла из-за аномальной жары

Азербайджан погрузился в темноту

В Азербайджане в ночь с 2 на 3 июля произошли масштабные отключения света. Всему виной ужасная техногенная катастрофа на Мингечевирской ГЭС.

По информации азербайджанских СМИ, на предприятии мог произойти взрыв по причине человеческой невнимательности.

При этом глава госкомпании «Азерэнерджи» Этибар Пирвердиев заявил, что авария произошла из-за аномальной жары. По информации пресс-службы «Азерэнерджи», инженеры уже начали восстановительные работы и запустили подачу энергии в отдельные районы.

При этом энергоснабжение стратегических государственных объектов восстановлено в полном объеме.

Азербайджан погрузился в темноту

Также к электричеству подключили такие крупные города, как Сумгаит, Гянджа. В ближайшее время восстановят электроснабжение в Баку.

В то же время пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева сообщила, что авария случилась «из-за увеличения использования населением электроэнергии, а также из-за резкого изменения погодных условий».

В последние дни в Азербайджане установилась аномальна жара, резко выросла температура воздуха. В воскресенье в Баку была зафиксирована самая высокая температура за 120 последних лет +44 градуса по Цельсию.

Напомним, ранее сообщалось, что в Азербайджане на большей территории страны, а в частности и в столице — Баку, произошло масштабное отключение электроэнергии. Люди остались без света из-за аварии на ГЭС. По информации источника, на одной из подстанций Мингячевирской ГЭС произошла авария.

Без света осталась столица Баку и крупные города на западе и в центре страны. В Частности, Сумгаит, Ширван, Гянджа, Ардаш, Загатала.

Причиной аварии предположительно стала аномальная жара в Азербайджане. Высокая температура воздуха вызвала неполадки в системе охлаждения ТЭЦ.

Как сообщал портал «Знай.ua» кроме привычных нам гидроэлектростанций, солнечных панелей и ветрогенераторов создаются проекты получения энергии из испарений, мелких ручьев и просто из воздуха. Недавно немецкая компания REAC Energy разработала приспособление, способное использовать энергию приливов и океанических течений. Новое устройство называется StreamCube и состоит из отдельных модулей.