Домой / Новости / Будапешт не намерен «жертвовать» венгерской общиной Закарпатья

Будапешт не намерен «жертвовать» венгерской общиной Закарпатья

В Будапеште заявили, что не будут «жертвовать» венгерской общиной на Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Будапешт не намерен "жертвовать" венгерской общиной Закарпатья

Венгрия не будет «жертвовать» венгерской общиной на Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в Будапеште, сообщает в среду, 27 февраля, пресс-служба правительства страны.

«Венгрия не будет жертвовать венгерской общиной на Закарпатье в любом геополитическом контексте, и ожидает, что Украина будет уважать права живущих там венгров», — отметил он.

В свою очередь Гетемюллер заявила, что НАТО солидарно с Венгрией в вопросе того, что Украина должна имплементировать выводы Венецианской комиссии к закону об образовании, однако призвала Будапешт не блокировать заседания Комиссии Украина-НАТО.

Кроме того, заместитель генсека поблагодарила Венгрию «за поддержку Украины в конфликте с Россией, в частности, за реверсные поставки газа, гуманитарную помощь и лечение раненых солдат».

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Согласно рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы, Украина должна продолжить переходный период для детей, начавших обучение в классах с преподаванием на языках меньшинств. Сейчас предусмотрено, что дети, которые пошли в такие школы до 1 сентября 2018 года, могут учиться по старым правилам до 2020 года. По мнению Венецианской комиссии, этот период слишком мал. Во-вторых, из сферы действия языковой статьи следует вывести частные школы, которые не получают бюджетное финансирование.

Новости от Balabolka.net в Telegram.