Домой / Новости / Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

С 19 февраля 1954, ровно за 60 лет до аннексии, полуостров Крым признан украинским, все остальное — принудительный захват территории

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

Никаких оснований для легализации аннексии Крыма Россией не существует, поэтому говорить об отмене экономических санкций Америка не собирается.Это подтвердила недавно во время доклада пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Позиция США по Крыму

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

Она заверила, что США не признавали и не признают в дальнейшем законным принудительный захват полуострова.

«Мы не признаем аннексию Крыма. Мы не можем согласиться с этим», — подчеркнула Сандерс, добавив, что санкции против РФ, введенные после захвата Крыма будут оставаться в силе.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс о Крыме

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

Но при этом на днях американский президент Дональд Трамп во время саммита G7 в Канаде заверил мировых лидеров, что считает Крым российским.

Президент США Дональд Трамп

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

Однако, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что позиция Вашингтона по Крыму остается неизменной — аннексия Россией полуострова незаконна.

Аннексия полуострова Россией: как это было?

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

Активная фаза военной операции по захвату Крыма началась 23 февраля 2014 года в Севастополе. Тогда, на главной площади города состоялся многотысячный митинг пророссийских сил где было выражено недоверие тогдашнему главе городской государственной администрации Севастополя Владимиру Яцубе. На этом же митинге новым главой был избран бизнесмен Алексей Чалый, было принято решение не платить налоги в Киев и было объявлено о создании «самообороны Крыма».

Аннексия Крыма: главные факты в инфографике

Чей Крым: Белый дом подтер за Трампом

В этот же день войсками Черноморского флота России, который базировался в Крыму, на подъездах к городу были выставлены противотанковые ежи. На полуостров массово стягивалась военная техника и террористические подразделения российской армии. Дата начала аннексии Крыма также является символическим с другой точки зрения. Днем ранее, 19 февраля 1954 года, ровно 60 лет до аннексии, на основании указа Президиума Верховного Совета СССР полуостров Крым и город Севастополь были переданы Украине.

Смотрите: Хронология сопротивления: с чего началась аннексия Крыма?

Как сообщал портал «Знай.uа»,российские оккупанты превратили крымскую школу на место для издевательств. На это пожаловался местный педагог с 35-летним стажем преподавания. Он утверждает, что к коллективу относятся как к «обслуживающему персоналу», местные учителя написали тонны писем и официальных обращений, где жаловались на ужасные условия и слишком низкие зарплаты, на которые практически невозможно прожить, но их так никто и не услышал.