Домой / Новости / Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

Американский лидер дал повод задуматься над тем, что реально будет с полуостровом

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

В Брюсселе в рамках саммита государств, входящих в состав НАТО, состоялась пресс-конференция лидеров стран. Во время выступления президент США Дональд Трамп избежал прямого ответа на вопрос о возможности или невозможности признания аннексии Крыма, но возложил ответственность за аннексию на своего предшественника Барака Обаму.

Когда Трампа спросили, как дальше быть с полуостровом и что он вообще думает по этому поводу, он отметил: Обама якобы мог это предотвратить, но ничего не сделал.

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

«Это интересный вопрос. Ведь задолго до того, как я пришел (на пост президента), Обама позволил этому случиться… Он мог это остановить, но сделал все, чтобы это произошло. Такой была его решимость. Что произойдет с Крымом отныне, я не могу вам сказать. Я этого не знаю «, — считает лидер США.

Саммит НАТО 2018: первые итоги

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

Еще до начала встречи 29 стран-членов и партнеров Альянса генсек Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг сообщил, что Украине не стоит ждать присоединения к Программе усиленных возможностей НАТО. Однако одновременно страна и далее может рассчитывать на поддержку Альянса.

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

В планах встречи традиционно был вопрос противодействия терроризму. В частности, приняли решение о небойову миссию в Ираке. Оно предусматривает новую учебную миссию с участием сотни инструкторов НАТО. Для этого организуют военные учебные заведения для вооруженных сил страны. Канада уже сообщила о готовности выделения 250 военнослужащих и военной техники для этих целей. Увеличит свое присутствие Канада и в Европе.

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

Вопросы защиты частично коснулся Дональд Трамп. Американский президент традиционно стал лидером по количеству резких заявлений. В течение первого дня он раскритиковал решение Германии и ряда европейских стран по поводу строительства Северного потока-2 и назвать страну российской заложницей.

Чей Крым: Трамп шокировал мир ответом

Ангела Меркель не оставила без ответа заявление американского президента. В присущей ей манере, канцлер Германии сделала это не прямо. Она сообщила, что страна является вторым по величине поставщиком войск, которые, среди прочего, участвуют в защите интересов США в Афганистане.

Смотрите: Украинский вопрос и опасения Европы: в Брюсселе начался саммит НАТО

Как сообщал портал «Знай.uа», появились подробности будущей встречи Порошенко с Трампом.