Домой / Новости / Чемодан, вокзал, Россия: Латвия послала любителей «русского мира»

Чемодан, вокзал, Россия: Латвия послала любителей «русского мира»

В Латвии предложили покинуть страну всем, кому хочется все по-русски

Чемодан, вокзал, Россия: Латвия послала любителей "русского мира"

Парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии (VL-TB/LNNK) Янис Иесалниекс, предложил жителям страны, которых не устраивает латышский язык, покинуть ее.

Такое заявление политик сделал в своем Twitter, передает replyua.net.

Иесалниекс написал в микроблоге такое:

«Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и хочется все по-русски, тогда смело можете возвращаться на родину».

При этом политик снабдил свою публикацию хештегами #1мая, #ШествиеЖданок и иллюстрацией «Родина-мать зовет!».Чемодан, вокзал, Россия: Латвия послала любителей "русского мира"

Напомним, что Румыния подарит один день в году украинцам.

Как сообщал ранее портал «Знай.ua», сейм Латвии принял в четверг в окончательном чтении поправки к закону о вузах, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Министерство образования и науки этой страны предлагает разрешить вузам и колледжам, которые реализуют программы обучения на языке, что не соответствует условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до истечения срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 прием студентов на такие программы не будет разрешено.Чемодан, вокзал, Россия: Латвия послала любителей "русского мира"

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

Также портал «Знай.ua» сообщал о том, что эксперты заявляют, что украинцы основательно пополняют население других стран, однако в самой Украине этот показатель стремительно падает. Об этом сообщают СМИ.Чемодан, вокзал, Россия: Латвия послала любителей "русского мира"

Так, по информации польских СМИ, только в прошлом году в этой стране родились 2,705 тыс. детей с иностранным гражданством, 1,59 тыс. из них — это дети украинцев. Если сравнивать показатели по годам, то эта цифра в 40 раз больше, чем 10 лет назад. Кроме того, она на 65% выше позапрошлогодней.

В Польше уверены, что рост является результатом увеличения количества иностранцев с разрешением на временное (до 3 лет) или постоянное проживание. В прошлом году такие разрешения получили 317,4 тыс. человек из разных стран, в позапрошлом — 243,2 тыс. Среди них больше всего граждан Украины, которым в прошлом году выдали 141,1 тыс. таких документов (на 55% больше, чем за позапрошлый год).