Домой / Новости / Чиновники на море а шахтеры пол года без зарплаты: Шахов озвучил требования горняков

Чиновники на море а шахтеры пол года без зарплаты: Шахов озвучил требования горняков

Шахов подчеркнул, что министр энергетики должен уйти в отставку

Чиновники на море а шахтеры пол года без зарплаты: Шахов озвучил требования горняков

На митинге под Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, где представители нескольких государственных угольных объединений начали бессрочную акцию протеста, народный депутат от «Нашего края» Сергей Шахов озвучил требования горняков к чиновникам, которые заключаются в необходимости немедленного погашения долгов по зарплате шахтерам и реанимировании угольной отрасли

Об этом сообщает Рoliteka.

Так, Шахов отметил, что документ за подписью министра энергетики Игоря Насалика о выплате 1,5 млрд грн долга перед работниками государственных шахт не выполняется.

«На шахте «Горская» в Луганской области горняки не получают зарплату уже пять месяцев! Подобная ситуация на государственных шахтах всех угольных бассейнов страны. Горнякам не за что собирать детей в школу, кормить свои семьи, платить за «коммуналку». Чиновники должны немедленно погасить долг по зарплате и взяться за реанимацию угольной отрасли», — подчеркнул депутат.

Чтобы быть услышанными чиновниками, горняки стучали касками об асфальт и скандировали «Зарплаты! Зарплаты!». Вместе с тем, отметил С.Шахов, здание самого Министерства энергетики «внезапно» закрыли на ремонт.

«Министерство цинично отвернулось от людей, чиновники разъехались в отпуска по морям. Между тем доведенные до банкротства государственные шахты затапливает вода, выходит из строя дорогостоящее оборудование, шахтеры сидят без работы. Это планомерное уничтожение государственной угольной отрасли», — подчеркнул парламентарий.

Народный депутат от «Нашего края» сообщил, что государственные шахты выдают на гора уголь по цене $60.

«Тем временем уголь для электростанций Украины закупается в Америке и Африке по цене $100-120. На импортном угле электроэнергия дороже в 2-3 раза. Из-за этого постоянно дорожают потребительские товары, растут тарифы в электротранспорте, растут платежки на коммунальные услуги. И за всем этим стоит интерес олигархата, который наживаются на дороговизне», – сообщил С.Шахов.

Чиновники на море а шахтеры пол года без зарплаты: Шахов озвучил требования горняков

Впрочем есть и хорошие новости. «Вчера вечером шахтеры шахты имени Капустина ГП «Лисичанскуголь» получили заветное уведомление — людям пришла зарплата. Закрыли май текущего года. А долг тянется, напомню, еще с 2015 года. В целом это более ста миллионов гривен», — отметил Шахов.

Это произошло возможным после того, как нардеп приехал с визитом к независимого профсоюза шахтеров Луганской области на прошлой неделе.

«Все деньги, которые должны выплатить по заработным платам будем требовать чтобы виплатились, шахтеры не пойдут из Киева до тех пор, пока на их карточках не будет заработная плата. Они будут стоять до последнего под министерством. Перейдут к Кабмину. Если не будет до понедельника заработной платы – будут подтягиваться шахтеры со всех уголков Украины», — отметил Сергей Шахов

Он подчеркнул, что нынешний министр энергетики И.Насалик предал интересы людей труда и национальной экономики и должен уйти в отставку.

«Нового министра должны выбирать представители шахтерских профсоюзов», – резюмировал он.