Домой / Новости / Деятельность законного арендатора БМПЗ блокируется титушками и агро-лоббистами

Деятельность законного арендатора БМПЗ блокируется титушками и агро-лоббистами

Арендатору БМПЗ не дают работать полноценно: подъездные пути к заводу блокируются группой лиц в балаклавах из охранной компании

Деятельность законного арендатора БМПЗ блокируется титушками и агро-лоббистами

Работу Братского маслопрессового завода (БМПЗ, пгт Братское Николаевской области) парализуют бывшие владельцы предприятия Анатолий и Василий Доценко, которые предпринимают попытки вернуть себе контроль над заводом. Об этом говорится в открытом обращении трудового коллектива предприятия.

«Следует отметить, что производственные мощности Братского МПЗ не могли перерабатывать семена подсолнечника, вследствие технических причин: отсутствия основного технологического оборудования и несовершенства технологической схемы производства, что в конечном итоге привело к накапливанию долгов и банкротству. Ситуация на заводе в корне изменилась с приходом на предприятие нового арендатора, которому завод был передан назначенным судом ликвидатором до момента продажи в процедуре ликвидации — ООО «Саундагро». На завод было поставлено новое прессовое оборудование и проведен капитальный ремонт производственных мощностей. Коллектив предприятия был возвращен к работе. На данный момент, «Саундагро» — единственное предприятие, которое вкладывает деньги в завод и его работу», — отмечается в тексте обращения.

Работники завода добавляют, что впервые за последние несколько лет трудовой коллектив регулярно получает заработную плату. На сегодняшний день, трудовой коллектив предприятия состоит из работников, являющихся местными жителями.

«Для нас работа на этом предприятии является единственным путем кормить наши семьи», — говорится в сообщении.

Однако, как сообщается в сюжете Муниципальной службы новостей местного телеканала «МАРТ», с 12 июня 2018 г. арендатору БМПЗ не дают работать полноценно: подъездные пути к заводу блокируются группой лиц в балаклавах из охранной компании «Гайдамаки», выезд для технологического транспорта из завода завален обломками бетонных плит, а также перекрыт специально пригнанным для этих целей ЗИЛом, а незаконная блокировка предприятия братьями Доценко прикрывается организацией «Бизнес-Варта» при поддержке народных депутатов. В частности, общеизвестным фактом является то, что действиями титушек руководят братья Доценко при поддержке Ивана Мирошниченко и Руслана Сидоровича.

«Эти «уважаемые господа», прикрываясь мандатами народных избранников, оказывают давление на следствие, судебные процессы и тому подобное. При этом, будучи народными избранниками, они никак не реагируют на требования трудового коллектива предприятия и обманутых братьями Доценко людей», — говорится в заявлении.

Деятельность законного арендатора БМПЗ блокируется титушками и агро-лоббистами

Помимо этого, на заводе жалуются, что готовая продукция, принадлежащая третьим лицам, «до сих пор не смогла покинуть завод (стоимость продукции около 100 тыс. долл.), люди впервые не получили заработную плату, так как услуги по переработке не были оплачены собственником готовой продукции».

«Собственник несет убытки, товар не поставлен на экспорт, происходят простои судна в порту и задержка транспортных средств», — сказано в обращении.

В то же время на БМПЗ указывают на преступное бездействие полиции и молчаливое пособничество с их стороны: арендатор неоднократно обращался к правоохранителям с заявлением о возбуждении дела по ст. 206 УК — противодействие законной хозяйственной деятельности, требуя внести информацию о правонарушении в реестр уголовных производств. Однако полиция отказалась вносить в реестр уголовных производств поданные заявления. ООО «Саундагро» готово бороться за восстановление нормальной хозяйственной деятельности, уже поданы соответствующие жалобы в местную прокуратуру и в прокуратуру области, а, в случае, если и они не дадут результата – компания готова идти до конца и отстаивать свои права в суде.

«В случае, если мошенники братья Доценко, которых поддерживают народные избранники из «Бизнес-Варты», будут пытаться и далее блокировать работу завода, трудовой коллектив, вместе со своими семьями будут вынуждены защищать завод и предприятие, дающее им работу любыми законом способами», — заявляют на заводе.

Напомним, ранее стало известно, что объем незаконно полученных средств в результате мошеннических действий братьев Доценко составляет более 36 млн грн, 733 тыс. грн из которых — долги по заработной плате, которые возникли во время руководства предприятия прежними владельцами.

На сегодня расследуется несколько уголовных производств относительно мошеннических действий братьев Доценко и приближенных к ним лиц. В частности, уголовное производство №12014050420000277 по признакам ч.5 ст. 191 УПК Украины по факту присвоения имущества на сумму 28 954 тыс. грн и уголовное производство №12015100090001884 по признакам ч.5 ст. 191 УПК Украины по факту присвоения денежных средств в сумме 4 536 тыс. грн.

Деятельность законного арендатора БМПЗ блокируется титушками и агро-лоббистами