Домой / Новости / День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа: жуткие факты

День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа: жуткие факты

Америка стала первооткрывателем и инициатором ядерной войны

День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа: жуткие факты

Каждый год 6 августа весь мир отмечает День памяти жертв атомной бомбардировки японского города Хиросимы, который стал символом борьбы против оружия массового уничтожения.

Так, в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции «против» ядерного оружия и «за» мир во всем мире. В США проводятся акции протеста, направленные на уничтожение ядерного оружия. Но не стоит забывать, что именно Америка стала первооткрывателем и инициатором ядерной войны.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: жуткие фактыДень памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа: жуткие факты

6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества атомную бомбу. В результате этой бомбардировки погибли и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек. Отмечается, что большинство погибших были мирными гражданами. А 9 августа 1945 года атомной бомбардировке подвергся Нагасаки.

Через 10 лет после этой трагедии, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия, а в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (по Договору Раротонга).

Примечательно, что в документах появился термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Так, хибакуся превратились в касту неприкасаемых. Однако, им трудно было устроиться на работу и наладить свою личную жизнь, ведь кому нужен муж или жена, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням… Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа: жуткие факты

Таким образом, взорванные над Хиросимой и Нагасаки более 50 лет назад бомбы продолжают убивать, и каждый год количество жертв увеличивается на сотни людей.

С тех пор в этот день в Мемориальном парке Мира в Хиросиме проходит торжественная церемония. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новое поколение осознало весь ужас, пережитый жертвами этой атомной катастрофы.День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа: жуткие факты

Напомним, что 5 августа православная церковь вспоминает святых Трофима, Феофила и с ними тринадцать мучеников.

Как сообщал портал Знай.ua, 5 августа отмечается народный праздник Трофим Бессонник.

Также портал Знай.ua писал, что ежегодно в первое воскресенье августа отмечается День Воздушных сил Вооруженных сил Украины.