Домой / Новости / Деньги людей на медиа чиновников — типичное мародерство

Деньги людей на медиа чиновников — типичное мародерство

Разгосударствление печатных СМИ начали ликвидировать только с 2015 года, однако так и не завершили этот процесс

Деньги людей на медиа чиновников - типичное мародерство

Вопросы разгосударствления СМИ, то есть выведение из состава учредителей и соучредителей коммунальных и государственных медиа органов государственной власти и органов местного самоуправления, обсуждается достаточно давно.

Эту тему начали обсуждать почти 15 лет назад эксперты в области права и журналистики, ведь освобождения отечественных СМИ от контроля органов власти является нормальной мировой практикой.

Сегодня в ВР снова обсуждали тему разгосударствление газет чиновников и как это дело ускорить. Об этом рассказал лидер партии «Родная страна» Николай Томенко.

«Напомню, что еще в 2012 году мы имели шанс принять этот закон и за 5 лет отказаться от боевых листков чиновников за наши деньги. Однако, некоторые чересчур патриотичные депутаты, партии которых тогда руководили в местных советах, отказались голосовать. Так вот, эту беду начали ликвидировать только с 2015 года», — напомнил Николай Томенко.

По словам политика, ему не понятно, почему в киевские СМИ до сих пор финансируются за деньги украинцев.

«Я горд что мой Закон уже несколько лет сохраняет Государству сотни миллионов гривен и удивлен тем, что в «европейском Киеве Кличко» до сих пор финансируют за деньги киевлян газету «Вечерний Киев»; радио» Киев» и телекомпанию «Киев» на сумму почти 106 миллионов гривен», — подчеркнул Николай Томенко.

К слову, у наших соседей из стран Евросоюза разгосударствление газет прошло еще в 90-х годах прошлого столетия. Например, в Польше, где отрасль печатных средств массовой информации была полностью государственной, сейчас совсем нет газет, финансируемых местным или государственным бюджетом.

Но в Украине завершить этот процесс ни одной политической силе так и не дошли руки.