Домой / Новости / Две области исчезнут с карты Украины

Две области исчезнут с карты Украины

Скоро в Украине исчезнут две области, но одновременно появятся новые

Две области исчезнут с карты Украины

В среду, 11 июля, появилась информация, что комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал внесение изменений в Конституцию касательно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую и Кировоградской – в Кропивницкую, передает replyua.net. По словам председателя комитета Руслана Князевича, рассмотрение соответствующих законопроектов №8329 и №8380 «прошло очень быстро».

«Это буквально месячной давности инициатива народных депутатов. Мы благодарны другим комитетам, которые по нашей просьбе оперативно собрались, чтобы мы сегодня получили эти выводы. Это дает возможность начать наши конституционные изменения», — заявил он.

Две области исчезнут с карты Украины

Стоить отметить, что около 150 нардепов предложили Раде переименовать данные области в апреле и мае 2018 года. Решение профильного комитета еще не означает окончательного переименования областей, поскольку для этого нужно внести изменения в Конституцию, которые затем должен принять парламент – минимум 300 народных депутатов. В тоже время большинство украинцев не поддерживают идею переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.

Две области исчезнут с карты Украины

Напомним, декоммунизация в Украине прошла успешно, но есть одно «но». В Украине практически завершили декоммунизацию, работу по избавлению страны от символов коммунистического тоталитарного прошлого. Так, переименованы сотни населенных пунктов, улиц, станции метро, ​​парки, демонтированы тысячи памятников советским вождям, и тому подобное. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-конференции в Киеве.

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что Грузию вместе с народом переименовали. Государственная комиссия литовского языка утвердила альтернативный вариант названия Грузии. Теперь грузинский народ и саму страну будут называть Сакартвело. Вместе с новым названием будет утверждено, что грузинский народ может называться картвелами, а жители всей Грузии – Сакартвело. В течение месяца комиссия вела переговоры с посольство Грузии. Они также высказали свое мнение по этому поводу.