Домой / Новости / Эстония готовит атаку на Россию без оружия

Эстония готовит атаку на Россию без оружия

У прибалтийской страны есть значительное преимущество над Россией в киберпространстве

Эстония готовит атаку на Россию без оружия

В эстонской армии создали подразделение, которое занимается разработкой стратегии киберудара по России. Атаковать российские системы эстонцы намерены в случае начала войны. Об этом рассказал журналистам командующий кибервойск Эстонии Андерс Хаирк.

Эстония готовит атаку на Россию без оружия

«Когда появляется реальная потребность при вооруженном конфликте или войне, тогда эти возможности, разработанные для проверки наших систем, могут быть нацелены против потенциального врага», — заявил Хаирк.

СМИ отмечают, что в маленькой прибалтийской страны есть значительное преимущество над Россией в киберпространстве, поскольку на ее территории располагается центр киберобороны НАТО.

Эстония готовит атаку на Россию без оружия

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении российских компаний. Больше всего украинских пользователей встревожил тот факт, что под запрет на 3 года попали соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», сервис «Яндекс» с многочисленными сервисами-сателлитами, сервис Mail.ru разработчики антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», разработчик учетной программы «1С».

Эстония готовит атаку на Россию без оружия

Многие пользователи сетуют на такие санкции, а эксперты отмечают, что в убытке останутся граждане именно Украины. Пользователям вышеперечисленных сервисов дается 15 дней до блокировки, чтобы сохранить важную и нужную информацию. Но пользователи уже начали жаловаться, что не могут зайти на свои страницы «Вконтакте».

Как сообщал ранее Знай.uа, в новые военные доктрины крупнейших стран постепенно проникают слова «кибератака», «кіберзагроза», «кибервойна».

Современный мир получил массу новых возможностей благодаря цифровым устройствам. Однако, вместе с возможностями люди получили и новые слабые стороны. В ситуации, при которой вся жизнь человека завязана на смартфон, потеря контроля за этим устройством может привести к тяжелым последствиям. Человек может потерять деньги со счета, все свои социальные контакты и даже лишиться работы. Тем не менее, люди продолжают все так же пренебрежительно относится к защите своих личных данных. Сайт hromadske, опубликовал худшие пароли уходящего года.

Эстония готовит атаку на Россию без оружия

Также Знай.uа писал о том, что по мнению российских СМИ, президент Украины Петр Порошенко заблокировал доступ к ряду российских сайтов и сервисов, среди которых «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники», потому что он готовится к кибервойне.