Домой / Новости / Глава Ассоциации энергетики Украины назвал суд против «Роттердам +» пиаром на тарифах

Глава Ассоциации энергетики Украины назвал суд против «Роттердам +» пиаром на тарифах

Значительно больший вред экономке и населению страны наносит газовая формула "Дюссельдорф+"

Глава Ассоциации энергетики Украины назвал суд против "Роттердам +" пиаром на тарифах

«Правовым пиаром на тарифах» охарактеризовал судебный процесс вокруг формулы «Роттердам+» президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Недавно целая группа народных депутатов (Виктория Войцицька, Сергей Лещенко, Тарас Пастух, Елена Сотник, Егор Соболев) подала новый судебный иск против НКРЕКП, в котором просят отменить Постановление №1513 от 28 декабря 2017 года «Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год». За ними не замедлил подать аналогичный иск и председатель Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Тема не новая — незаконность формулы ценообразования на энергетический уголь «Роттердам+». Не останавливает активистов даже с треском провален аналогичный иск, поданный Андреем Герусом еще 2 года назад (дело №826/13858/16). При этом они оспаривают не саму формулу Ротердам+», которая «благодаря» непутевым юридическим попыткам ее сломать, выстояла в во всех трех судебных инстанциях, а именно расчет оптово-розничной цены на оптовом рынке электроэнергии на 2018-й год. Это все равно, что оспаривать факт равенства суммы квадратов катетов квадрату гипотенузы, не оспаривая саму теорему Пифагора», — пишет Трохимец.

По мнению эксперта, значительно больший вред экономке и населению страны наносит газовая формула «Дюссельдорф+», критики которой большинство народных депутатов стараются избегать. Именно газовая формула привела к необоснованному, по мнению Трохимца, повышение тарифов на газ и отопление.

«Кроме формулы «Роттердам+», которая, после провала в судах, незаконной, к сожалению, остается только в информационном пространстве, есть еще формула цены на газ «Дюссельдорф+», который ударил по экономике Украины и особенно по населению гораздо больнее «Роттердам+». При этом газа украинской добычи хватает для нужд населения. К сожалению, ни один народный депутат Украины, кроме Юлии Тимошенко, не подал судебного иска об отмене повышения цены на газ и тарифов на отопление и горячую воду, как производной от роста цены на голубое топливо. Юлия Тимошенко и ее представители в суде по делу №826/9665/16, одним из которых я имею честь быть, более действенно работают. Не смотря на то, что дело рассматривается уже более 2 лет, нам удалось собрать более, чем достаточно доказательств экономической необгрутнованості повышение цены на газ, которые были приобщены к материалам дела», — отмечает автор.

Глава Ассоциации энергетики Украины убежден, что такие действия парламентариев только узаконивают энергетические формулы.

«Но никто из депутатов и активистов,» воюют «с» Роттердамом + «не поддерживают нас в борьбе с газовой мафией. К сожалению, такая имитация борьбы, ничего, кроме негативной правоприменительной практики, которая все больше узаконивает «Роттердам +» и бенефициаров данной формулы, не дает. А сама борьба — это лишь слабая информационная компания против Рината Ахметова, которая, очевидно, никакого вреда ему не приносит. Зато дает ложную надежду людям, которые могут в очередной раз поверить и привести к власти непрофессионалов », — критикует инициаторов судебного иска он.

27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым сравняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до Украины-словацкой границы.

3 марта 2016 НКРЕКУ принял постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методике, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

В отличие от газовой формулы «Дюссельдорф +», угольная «Роттердам +» не влияет на тарифы для населения и касается исключительно бытовых потребителей — предприятий и учреждений. По информации НКРЕКП, тарифы на электроэнергию для населения в Украине остаются самыми низкими в Европе.