Домой / Новости / Глава МИД ФРГ застрял в Мали из-за поломки самолета

Глава МИД ФРГ застрял в Мали из-за поломки самолета

Возвращение Хайко Маса из Бамако в Берлин отложено. Ранее поломки самолетов затронули президента и канцлера ФРГ.

Глава МИД ФРГ застрял в Мали из-за поломки самолета

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас в четверг, 28 февраля, не смог вылететь из столицы Мали Бамако из-за поломки правительственного самолета Airbus A319. Представитель германского МИДа сообщила, что возвращение главы внешнеполитического ведомства в Берлин отложено до 1 марта.

Сам министр спокойно воспринял задержку, отметив, что уже налетал «более 300 тысяч километров без поломок».

В ходе поездки по западноафриканским странам Мас ранее посетил Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. В Мали глава МИД ФРГ особо выделил «решающий вклад» в мирный процесс германских военнослужащих, участвующих в европейской миссии EUTM. Им «необходимо современное оборудование для выполнения своих задач в подобной небезопасной обстановке», подчеркнул министр.

Инцидент с воздушным судном Маса – не первый случай неполадок на правительственных бортах. Так, например, в ноябре 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель пропустила открытие саммита «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе из-за «сбоя электронных систем» в правительственном самолете.

В январе министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер был вынужден изменить программу своего зарубежного турне по странам южной Африки из-за поломки правительственного лайнера Global 5000.

В том же месяце был отложен вылет из Эфиопии правительственного самолета с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Причиной чему стали неполадки в системе подачи сжатого воздуха.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Balabolka.net в Telegram.