Домой / Новости / Госдума РФ сделала первый шаг к отделению рунета

Госдума РФ сделала первый шаг к отделению рунета

В России депутаты приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета.

Госдума РФ сделала первый шаг к отделению рунета

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. За соответствующий документ проголосовали 334 депутата, против — 47, сообщает сайт Госдумы.

Указано, что этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. Как уточняется, «внешний интернет» — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах.

Авторы инициативы рассчитывают, что в случае возникновения ситуации, которая будет оценена как угрожающая национальной безопасности, с помощью такого «рубильника» можно оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. В то же время, это не обязательно только те сайты, которые заканчиваются на .ru — доменное имя не зависит от расположения ресурса.

Отмечается, что указанная схема близка к китайской модели. «Противозаконная», с точки зрения китайских властей, информация автоматически очищается, например, посты о независимости Тайваня. Кроме того, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и т. д.) национальными и полностью подконтрольными.

Известно, что во время голосования в Госдуме против указанного законопроекта выступили представители всех фракций, кроме самой многочисленной — Единой России.

Напомним, в апреле 2018 года суд в Москве приинял решение о блокировании мессенджера Telegram за невыполнение требований ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей. После этого Роскомнадзор начал блокировку мессенджера в России. Из-за этого оказались заблокированными миллионы IP-адресов, которые Telegram использовал для обхода блокировки.

Новости от Balabolka.net в Telegram.