Домой / Новости / Гривна утерла нос рублю: итоги первого полугодия 2018 года

Гривна утерла нос рублю: итоги первого полугодия 2018 года

В первый раз за последние пять лет рубль стал худшим по динамике среди 11 валют бывшего СССР

Гривна утерла нос рублю: итоги первого полугодия 2018 года

Рубль получил удар от санкций и ужесточение монетной политики в США и в результате подешевел на 8 процентов к доллару в 2018 году. Этот показатель вдвое превышает потери любой другой валюты в данной группе на постсоветском пространстве. Об этом сообщает Bloomberg.

В Банке России уверены, что без санкций Америки, которые были введены в апреле, он мог быть на 4% крепче. А вот лидером рейтинга стала национальная валюта Украины – плюс 7,14%. За ней следует Грузия с показателем в плюс 6,1% и Молдовы с плюс 1,69%.

Четыре валюты с постсоветского пространства в текущем году показали рост и попали в топ-10 по динамике в мире. А вот Россия страдает от перемены настроений инвесторов.

Гривна утерла нос рублю: итоги первого полугодия 2018 года

На данный момент над Россией витает аура риска и она превращает ее бывших спутников в относительно более безопасные страны при том, что их рынки не сравнимы по размерам с российскими.

Члены таможенного союза, Казахстан и Беларусь, при этом также почувствовали на себе последствия апрельских санкций США, ведь Россия для них является главным торговым партнером.

Смотрите прогноз на курс гривны в 2018:

Как сообщал ранее портал «Знай. ua» как сообщил НБУ, с 1 июля в Украине предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут округлять сумму расчетов наличными деньгами за товары и услуги:

«Закругление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными деньгами. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца он может выдать покупателю сдачу этими номиналами», – идет речь в заявлении.