Домой / Новости / Из пещеры в Таиланде спасли восьмого ребенка, операцию остановили

Из пещеры в Таиланде спасли восьмого ребенка, операцию остановили

В пещере остаются еще четверо мальчиков и тренер

Из пещеры в Таиланде спасли восьмого ребенка, операцию остановили

В Таиланде завершили спасательную операцию, в рамках которой эвакуируют заблокированных в затопленной пещере детей.

Во второй день операции удалось достать, по официальным данным, еще четверо мальчиков — сегодня, 9 июля, вывели из затопленной пещеры седьмого и восьмого мальчика-подростка. Об этом сообщает CNN.

Из-за нехватки кислорода и сложности в передвижении за один день можно получить не больше четырех детей. Всю команду планируют эвакуировать до 11 июля. После этого будет уже поздно — 11 числа в регионе ожидают сильные дожди, которые полностью затопят пещеру включительно с теми частями, где находятся дети.

В пещере остаются еще четверо мальчиков и тренер.

Из пещеры в Таиланде спасли восьмого ребенка, операцию остановили

Из пещеры в Таиланде спасли восьмого ребенка, операцию остановили

Медики сообщили, что у детей после эвакуации в первую очередь, будут проверять уровень кислорода и их дыхание. Также их проверят на уровень обезвоживания.

12 школьников (детям от 11 до 16 лет) и их 25-летний футбольный тренер почти семнадцать дней находились в полузатопленной пещере на севере Таиланда. В воскресенье, 8 июля, началась уникальная спасательная операция.

Напомним, 23 июня детская футбольная команда со своим тренером отправилась на экскурсию в 10-километровую пещеру Кхао-Луанг, в 170 км от Бангкока. Подростки несколько часов изучали подземелье, когда разразился мощный тропический ливень (сейчас там наступил четырехмесячный сезон муссонов). Из-за дождя горные ручьи, которые питают водой подземную реку, превратили ее в полноводную реку. Прибывают мощные водные потоки заставили детей отступить вглубь пещеры и спрятаться в нише, которая была выше уровня реки. Несколько километров туннеля оказались полностью затоплены.

Девять дней ребята находились в кромешной темноте. Питались тем, что взяли с собой на экскурсию, — печеньем и шоколадками. Еще у них были бутылки с питьевой водой. Как говорят эксперты, большую роль в выживании сыграло то, что это сплоченная команда — ребята и тренер — смогла собраться и распределить ресурсы.

Когда на десятые сутки школьников нашли спасатели-дайверы, дети выглядели уставшими и голодными. Ни у кого не было серьезных травм, кроме незначительных синяков и ссадин.

После этого спасатели начали решать, как лучше всего спасти детей и их тренера. Среди вариантов рассматривали бур шахты, а также обучение детей дайвингу и плаванию — чтобы они не утонули во время эвакуации. Однако в таком случае, предупреждали спасатели, миссия могла затянуться на три или четыре месяца.

Позже выяснилось, что этого времени у детей не было. В период с 9 по 11 июля в регионе ожидаются дожди еще сильнее, чем до того. Поэтому в эти дни пещеру, скорее всего, полностью затопит — включительно с теми клочками суши, на которых находятся дети. У спасателей не остается никакого выбора, как немедленно их спасать.

Из-за нехватки кислорода и сложности в передвижении за один день можно достать четырех детей. Всю команду планируют эвакуировать до 11 июля. После этого будет уже поздно.

Почему их так трудно достать

Система ходов в пещере и без того довольно запутанной. После затопления и засорения грязью продвигаться ними опасно даже для профессиональных водолазов. В тоннеле, который оказался наиболее благоприятным для спасательной операции, по меньшей мере четыре затопленные участки, в некоторых глубина достигает 30 метров. Кроме того, некоторые места слишком узкие, чтобы в них смогла пролезть человек с аквалангом, поэтому водолазам нужно сбрасывать кислородный баллон и проталкивать сначала его, а потом уже продвигаться самим.

Из пещеры в Таиланде спасли восьмого ребенка, операцию остановили

В спасении участвовали и украинские дайверы — Всеволод Коробов и Максим Полежака. Они учили тайских морских котиков погружению в пещеры, помогали прокладывать путь к потерянных детей и переносить снаряжение.

Как сообщал ранее портал «Знай.иа», 8 июля, в Таиланде началась операция по спасению детей, которые застряли в затопленной пещере.