Домой / Новости / Израиль наконец-то стал еврейским

Израиль наконец-то стал еврейским

Закон закрепляет декларативные нормы о том, что Израиль является национальным государством еврейского народа

Израиль наконец-то стал еврейским

Израильский парламент (Кнессет) принял конституционный закон о еврейском характере государства Израиль, который, в частности, закрепляет за ивритом статус единственного государственного языка. Об этом сообщает Haaretz.

Отметим, закон закрепляет декларативные нормы о том, что Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение. Также в законе указано, что единый Иерусалим является столицей Израиля.

Израиль наконец-то стал еврейским

Кроме того, по новому закону единственным государственным языком объявлен иврит, арабский язык наделили статусом особого. Последний пункт вызвал острую дискуссию. Также Израиль обязуется заботиться о благе евреев и израильтян за границей, а также остается открытым для репатриации евреев из любой страны мира.

Ко всему прочему, еврейский и григорианский календари получают равный статус официальных, а шаббат и еврейские праздники объявлены официальными днями отдыха в Израиле. В то же время за представителями других национальностей сохраняется право использовать другой день для выходного.

Израиль наконец-то стал еврейским

Конституционный закон имеет статус основного, поэтому может быть отменен только равным по значению. В ходе обсуждений в Кнессете из проекта исключили некоторые спорные моменты, такие как создание исключительно еврейских населенных пунктов и использование еврейских традиций в качестве источника права для судебной системы Израиля.

Как ранее сообщал портал «Знай.ua», Израиль ударил ракетами по Асаду. В четверг, 12 июля, силы правительственной армии Сирии понесли  серьезные потери: израильские военно-воздушные силы нанесли серию авиаударов. Это произошло в провинции Кунейтра.

По информации издания Times Of Israel, военные Израиля заявили, что атака была ответом на вторжение сирийского беспилотника на территории их страны. 

В сообщении отмечается также, что военные намерены «продолжать решительно действовать против попыток нарушения суверенитета Израиля».