Домой / Новости / Как у себя дома: Венгрия решила «похозяйничать» на территории Украины

Как у себя дома: Венгрия решила «похозяйничать» на территории Украины

Венгерскому дипломату был выражен решительный протест

Как у себя дома: Венгрия решила "похозяйничать" на территории Украины

Венгрия перешла границы дозволенного и решила взять на себя слишком много. Без всякого зазрения совести правительство страны-соседа планируют «похозяйничать» на территории Украины.

Как у себя дома: Венгрия решила "похозяйничать" на территории Украины

Так, в Венгрии решили создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вызвали временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа, сообщает пресс-служба ведомства. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест.

«31 июля 2018 года в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап. Венгерском дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения», — говорится в сообщении. 

В сферу компетенции «уполномоченного» от Венгрии была отнесена часть суверенной территории Украины.

В МИД отметили неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые якобы существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и в значительной степени отражают подходы страны-агрессора.

«Несмотря на конструктивный подход украинской стороны к решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины», — заявили в МИД Украины.

Напомним, вопрос о том, на каком языке должны получать образование нацменшинства, живущие в Украину, Венгрия никак не может оставить в покое: здесь считают, что их граждане не обязаны знать государственный язык страны, в которой учатся, а все предметы должны преподавать исключительно на венгерском.

Как сообщал портал «Знай.ua», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который известен поддержкой и симпатией к политике президента РФ Путина, заявил, что не верит в стремление Украины вступить в ЕС.

Также «Знай.ua» писал, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не хочет, чтобы борьба с российским влиянием отображалась на венгерском меньшинстве.