Домой / Новости / Крещение Украины-Руси 28 июля: Порошенко намекнул, чего ждет

Крещение Украины-Руси 28 июля: Порошенко намекнул, чего ждет

В День крещения Украины-Руси президент Украины Петр Порошенко ожидает важного сигнала

Крещение Украины-Руси 28 июля: Порошенко намекнул, чего ждет

28 июля в Киеве будут праздновать годовщину крещения Украины-Руси, и в это утро Украина продемонстрирует единство всех церквей, что станет достаточно мощным сигналом. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с делегацией Вселенского патриархата в Киеве.

«Для нас также важно, чтобы украинская церковь была объединена. Молимся за это вместе с вами. Спасибо вам за ваши усилия», — заявили посланники Вселенского патриарха.

Крещение Украины-Руси 28 июля: Порошенко намекнул, чего ждет

Глава государства надеется, что процесс создания единой украинской церкви получит продолжение. «И это подтверждает тот факт, что сегодня вы в Киеве, а не в Москве», — подчеркнул Порошенко, обращаясь к делегации Вселенского патриархата.

«И, конечно, Вселенский патриарх займет место в истории творения Украинского государства… Для большинства украинцев очень важны слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Российской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве проходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский патриархат», — подытожил президент.

Крещение Украины-Руси 28 июля: Порошенко намекнул, чего ждет

Напомним, Вселенский патриарх отказался ехать в Москву, где также собирались организовать празднования. Варфоломей счел поездку нецелесообразной и вместо этого направил посланников в Киев.

Отметим также, что накануне Дня крещения Киевской Руси в Киево-Печерской лавре на одной из выставок посетители заметили фото российского президента Владимира Путина.

Крещение Украины-Руси 28 июля: Порошенко намекнул, чего ждет

«Вот что сейчас происходит в Киево-Печерском заповеднике (Лавре), выставка к Крещению Руси, в которой пропаганда убийцы и мирового террориста Путина», — прокомментировал на своей странице в Facebook член организации «Всеукраинская люстрация» Александр Куликовский.

Напомним, в День крещения Киевской Руси столичное метро закроется из-за верующих.

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что в День крещения Руси киевляне смогут написать свою библию.

Также «Знай.ua» писал интересные факты о Крещении Руси, которых вы не знали.